HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉にて季節ごとにテーマの変わる「世界周遊プレート」が登場!〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉では、現地の名物料理や食材に焦点をあてた「世界周遊プレート」を提供しています。5月末まで提供していた第一弾は「イギリス」、そして第二弾は情熱と太陽の国「スペイン」です。アヒージョやパエリア、バルの定番ガスパチョなど、暑さを吹き飛ばすような美食の旅をホテルで体験できます。自由に海外に行けない今だからこそ“食”で世界を巡ってみませんか。LEARN 2021.06.26
- 「農家さんを盛り上げていくことが、あるべき自然を残し、未来につないでいくために自分がいま出来ること」/〈糀醗酵研究所〉オーナー・菖蒲花奈さん仕事に趣味に、日々自分らしく輝いているハナコラボ パートナー。実際はどんな仕事をして、どんなことに夢中になっていて、どんな風に毎日を過ごしているんだろう?リアルなライフスタイルから、彼女たちの素顔に迫ります!LEARN 2021.06.26
- おうちで森林浴?夏の始まりに欠かせない「ドウダンツツジ」の楽しみ方10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は、「ドウダンツツジ」という枝物についてです。LEARN 2021.06.26
- スペシャルな商品が盛りだくさん!〈東京ギフトパレット〉開業1周年を祝して限定イベントを開催今年で開業1周年を迎える東京駅八重洲北口改札を出てすぐの商業施設〈東京ギフトパレット〉では、6月24日(木)~8月5日(木)まで「1周年THANKS-UPフェア」を開催。ここでしか手に入らない、花をモチーフとした限定スイーツや、華やかな館内装飾は必見!フェアの内容をたっぷりご紹介します。(PR/東京ギフトパレット)LEARN 2021.06.25 PR
- 梅雨のジメジメとさよなら!美容コラムニストおすすめの「さっぱりナチュラルコスメ」3選こんにちは。ハナコラボの福本敦子です。今回は、梅雨の時期をさっぱり過ごすためのナチュラルコスメを紹介します。ちょっとした湿気や太陽を浴びたあとの疲れを緩和してくれるアイテムをピックアップしているのでチェックしてみてくださいね。LEARN 2021.06.25
- 『使うたびに捨てる』は卒業!繰り返し使える手作りキッチンアイテム4選何気なく使っては、捨てる、買い足すを繰り返していませんか?まずは、毎日使うものを置きかえて無駄をなくしてみたい。そこで今回は自作できるキッチンアイテムをご紹介します。LEARN 2021.06.25
- フライパンでチンジャオロースな春巻き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第30回は、前回作ったチンジャオロースを活用した春巻きを紹介します。LEARN 2021.06.25
- 弘中綾香の「純度100%」~第53回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。礼儀作法、気をつけなきゃって思います。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Yui Funato hair&make : Akemi Kibe [PEACE MONKEY])LEARN 2021.06.25
- 食べながら学べる!〈天ぷら 銀座おのでら〉の新感覚食べ比べコースへ。いまからおよそ500年前にポルトガルから渡来し、日本で独自の進化を遂げた和食の代表料理・天ぷら。食材に衣をつけて油で揚げるという一見シンプルな調理法ですが、食材の仕込みや衣の種類、揚げ時間などの調整をすることで味に変化も生まれる奥深い料理でもあります。そんな天ぷらの奥深さを体感できるコースが〈天ぷら 銀座おのでら〉より登場!早速体験してきました。LEARN 2021.06.24
- 塗るだけでかわいく大変身!空き缶や空き瓶を使ったDIYアイデア。着られなくなった洋服や不用な食品パッケージ、ネットショップの梱包材などどうしても出てしまう生活ゴミ。でも捨てるのはちょっと待って!何かに使えないか、何か作れないかを考えてみることが大事。今回は、空き缶や空き瓶を使ったDIYアイデアをご紹介します。LEARN 2021.06.24
- 日本に初上陸!ローマ発・イタリアンジェラート〈Giolitti(ジョリッティ)〉が新宿にオープン。イタリアに行ったら必ず食べたいもののひとつ、ジェラート。ローマのジェラートブランド〈Giolitti〉が日本に初上陸します。6月25日の日本1号店オープンに先駆けて、イタリア大使館で〈Giolitti〉の発表会が行われたのでお邪魔しました。LEARN 2021.06.24
- 【京都】鴨川畔に立つ〈茶室/茶藝室 池半〉。個性豊かな茶葉との出合いがここに。おうちで過ごす時間が長くなったこともあり、お茶への注目は急上昇中!今回は、京都・鴨川畔に立つ〈茶室/茶藝室 池半〉を訪れました。さまざまな楽しみ方や注目のお店を1冊のムックにまとめた『私が知りたいお茶のこと、すべて。』よりお届けします。LEARN 2021.06.24
- 「【実録】これって痴漢!?被害にあったときはどうしたらいいの?」〜食いしん坊弁護士、そうこ先生のお悩み相談室〜弁護士・菅原草子が、愛してやまない食の話とお役立ち法律情報、Hanako読者からきたお悩みを解決する連載。第16回は表参道で食べたちょっといいランチと、痴漢についてのお悩みをご紹介します。LEARN 2021.06.24
- 7/11(日)には、記念イベントも!宇宙飛行士がアドバイザーを務めるコミュニティ『そらビ』が誕生。『そらビ』は、“宇宙が好き”、“なんとなく興味がある” 人たちを対象とした、宇宙を気軽に楽しむためのコミュニティ。イベントや部活動を通して、一緒に楽しむ仲間を見つける機会を提供します。7/11(日)には、豪華ゲストが登壇する記念イベントも開催予定です。LEARN 2021.06.24
- 下北線路街〈reload〉が誕生。プロテインカフェやシーシャバーなど全13店をレポ。小田急線の「東北沢駅」「下北沢駅」「世田谷代田駅」3駅にまたがる約1.7kmの線路が地下化されてから8年。6/16、線路跡地に下北線路街〈reload(リロード)〉が誕生しました。内覧会に行ってきましたので、全13店(うち2店はオープン前)を一挙レポートします!LEARN 2021.06.23
- 羽根やラインストーンがついたつけまつ毛|社交ダンスメイクの仕上げに欠かせない!パーツを組み合わせて作ることも仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムってありますよね。この連載では、ハナコラボ パートナーたちが愛用しているマストアイテムをご紹介。今回は、メイクアップアーティストとして活躍する松川未央さんに話を聞きました。LEARN 2021.06.23
- 料理好き必見!料理研究家ウー・ウェンさんの書籍『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第21回は、11〜14回で紹介した料理研究家、ウー・ウェンさんの書籍を紹介します。LEARN 2021.06.23
- 展示会で発見!夏〜秋に向けてチェックしておきたいウィッシュリスト日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は展示会を回って「これは!」と目をつけた6つのアイテムをご紹介します。本格的な夏の到来、そしてその先の秋の素敵な暮らしに向けて気になるアイテムをチェックして。LEARN 2021.06.23
- 週に一度はミートフリーで!主食になるヴィーガンレシピ3選食肉生産による温室効果ガスの排出など環境への悪影響は、世界的な問題のひとつ。お肉を食べない「ミートフリー」の日は、環境と体にいい食習慣。まずは週1からはじめてみよう。肉食女子も満足の、主食になるヴィーガンレシピをご紹介します。LEARN 2021.06.22
- 様々なほうじ茶メニューに舌鼓!駒場の日本茶専門店〈東京和茶房〉へみなさまこんにちは。木村ミサです。新茶のシーズンも落ち着き、いよいよ市場にたくさん出回ってきました。どの新茶を買おうか、わくわくしながら吟味する時間は楽しいですよね。もちろん「新茶だからいい!」ということではないけれど、やはりシーズンの始まりには心が踊るものです。さて、今回はずっと気になっていた、様々なほうじ茶がいただけるお店〈東京和茶房〉に行ってきました。LEARN 2021.06.22
- 水回り掃除の基本はたったの3つ!?少ない道具でできるキッチン&バスルームの掃除術。掃除のなかでも気が滅入ってしまう「水回りの掃除」。楽しみながら、上手に続けるコツを教えてもらいました。LEARN 2021.06.21
- これが豆乳?植物性100%、ヴィーガン「レアチーズケーキ」の風味に驚き!2010年の誕生以来、「からだ想いの食生活」をコンセプトに、こだわりのヴィーガン製品を生み出してきたプラントベースの食品ブランド「ビオクラ」。主力商品は、“おいしさ”に第一にこだわったヴィーガンケーキで、公式オンラインショップには10種類ほどのオリジナルケーキが並びます。 今回は6月1日に発売されたばかりの特許技術を使った「レアチーズケーキ」をお取り寄せ。ビオクラの開発担当者いわく、何十回と試作を重ね、約1年間の開発期間を経てつくられた自信作なのだとか。お味はいかに?LEARN 2021.06.21
- 生ごみが自家製堆肥になる!自作「ダンボールコンポスト」の作り方。やってみたいけど難しそうで踏み出せない「コンポスト」。楽しみながら、上手に続けるコツを教えてもらいました。LEARN 2021.06.21
- 爪に優しいネイルポリッシュ3選。指先に色を取り入れておしゃれを楽しもう!これからの季節はサンダルシーズン、足元のおしゃれも気にしたいところ。おうち時間はセルフネイルにトライしてみませんか?LEARN 2021.06.20
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING