オリーブオイルの新しい楽しみ方、発見! 2週間限定イベント〈BOSCO〉✕〈クラシル〉の『⾷べるハーバリウムCAFE』開催!
代々⽊上原の〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉にて、7⽉31⽇(⽔)まで、『かけるおいしさ、みつけた。⾷べるハーバリウムCAFE』を開催!オリーブオイルの新しい楽しみ⽅として、〈BOSCO〉と〈クラシル〉がコラボし、野菜やチーズ、お⾁などお好みの⾷材とハーブやスパイスなどを可愛い瓶に⼊れてオイル漬けする「⾷べるハーバリウム」を提案!今回のコラボイベントは、〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉と共同でメニュー開発をし、この期間限定の特別なメニューを提供!ぜひこの機会に訪れてみて。
「⾷べるハーバリウム」とは?
オリーブオイルをもっと身近にと、家庭に広げ続けてきた〈BOSCO〉。「くらしをおいしく、あたたかく」がコンセプトの、料理・レシピ動画サービスを提供する〈クラシル〉とコラボして、新しいオリーブオイルの楽しみ方として「⾷べるハーバリウム」を提案することに!
〈クラシル〉のレシピは、管理栄養士の監修のもと、栄養士、製菓衛生師、調理師、野菜ソムリエ、料理教室の先生など料理のエキスパートが、メニューを考案。
今回〈BOSCO〉とコラボした「⾷べるハーバリウム」では、オリーブオイルの新しい楽しみ方を通して生活を豊かにできることをテーマに考えたのだそう。
肉や野菜、お好みの食材をオリーブオイルに入れ温めるだけで完成する「⾷べるハーバリウム」は、とっても簡単!ひと手間加えるだけで、オリーブオイルが食卓にある豊かさを楽しむことができ、見た目もキレイで可愛い!というSNS映えも人気のポイント。
「⾷べるハーバリウム」は、実はネットでは昨年から紹介しているメニューで、グリーンな特別な風味で食材ともマッチし、すでに好評を得ているとのこと!
今回、代々⽊上原の〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉と共同でメニュー開発に至ったのは、オリーブオイルが食卓にある豊かさ、〈BOSCO〉の新しい使い方をたくさんの人にもっと知ってもらえるように、そんな想いから、2週間の期間限定で初のタイアップカフェを開催することに。
代々木上原を選んだ理由は、食に関心がある人が多いから。その中でも〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉は、駅から徒歩1分という立地の良さで、「⾷べるハーバリウム」を実際に使ってほしいとされる空間やメニューが、同店のイメージに近かったのも、決め手になったといいます。
「⾷べるハーバリウム」はおうちでも簡単につくれる!
今回の内覧会の日だけ特別に、「⾷べるハーバリウム」づくりのワークショップが開催されました。
作り方はとっても簡単!材料とオリーブオイルを温めて、お気に入りの瓶に詰め、蓋をするだけで完成。使用する材料は、お肉や魚、ハーブ、スパイスなどお好みでチョイス。
ハーバリウムのような可愛い見た目のおしゃれな仕上がり!具材の風味や香りを楽しむことができ、いつもの料理でもかけるだけで、グンと風味が引き出され奥行きのある深い味に。ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみては?
〈クラシル〉のサービス上でも「⾷べるハーバリウム」の作り方を公開。詳しいレシピが気になる方は、ぜひチェックしてみて。
「食べるハーバリム」とコラボした、2週間限定のメニュー。
今回のイベントでは、〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉と共同でメニュー開発をし、モーニング・ランチ・ティータイム・ディナーの時間帯別のメニューを提供。
メニューは全5品。どれもオリーブオイルと相性のいい、新しい食の提案をしてくれる面白いメニューばかり。オリーブオイルをもっと気軽に楽しめる、とっておきの機会に。
オレンジの濃厚クリームチーズを添えたワッフルは、「ローズマリー香るデザート風食べるハーバリウム」をかけていただきます。朝からシャキッと目がさめるような、甘く爽やかな香りが広がるデザート。
「オレガノ香るイタリアン風食べるハーバリウム」の中に入っているドライトマトを煮詰めたソースと、豚肉の香草焼きがメインのランチプレート。
トマトの酸味がマッチし、香草の爽やかな香りとコクのあるトマトソースが絡み、旨みたっぷりの味わいに。
フレッシュで濃厚なマンゴーと「ローズマリー香るデザート風食べるハーバリウム」の中に入っているナッツを添えたワッフル。ワッフルの上から、ハチミツをかけるかのようにオイルをかける?という新発想でなんだか新鮮!ローズマリーの爽やかな香りが引き立ったオリーブオイルだったので、ワッフルと好相性で美味しい!
柔らかくジューシーな美桜鶏をのせた、エスニック風ライスヌードル。「コリアンダー香る エスニック風食べるハーバリウム」でマリネしたライスヌードルを使用しているので、味がしっかり染み込んで、スパイスの風味とエスニックな香りを楽しめる一品に。
「かつお節香る 和風食べるハーバリウム」の中に入っている梅と砂肝をマリネ。
ほどよいガーリック風味と梅の酸味が食欲をかき立てる一品で、お酒もついついグイグイと進んでしまいそう。
オリーブオイル〈BOSCO〉の新しい使い方、食の豊かさを体験しよう!
代々⽊上原の〈ノードウエハラ カフェバーアンドデリ〉にて開催されている、〈BOSCO〉×〈クラシル〉のスペシャルなイベント!この機会に、オリーブオイルの新しい使い方、食の豊かさを、ぜひ実際に体験してみては?
『かけるおいしさ、みつけた。 ⾷べるハーバリウムCAFE』
■〜7⽉31⽇(⽔)
■東京都渋⾕区⻄原3-11-8 1F ノードウエハラ カフェバーアンドデリ NODE UEHARA Cafe,Bar&Deli
■10:00〜23:00
■⾷べるハーバリウム”で⾹る⾷卓キャンペーン〉特設ページ
■ワゴンイベントは26(⾦)、28(⽇)のみの実施。