Hanakoスイーツ調査隊 vol.33 甘いものが苦手な方へもおすすめ!パティスリー〈トレカルム〉の塩系スイーツギフト5選
LEARN 2019.02.08
Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに!今回は、スイーツOLなりさんが、スパイス使いが巧みなパティスリー〈トレカルム〉のお菓子をお届けします。
スパイスやハーブの使い方が巧み!
1月28日(月)発売の1169号「チョコレートと冬の男。」はたくさんチョコが出てきて幸せですが、甘いものが苦手な方へのギフトも押さえましょう。「あまい乙女」のタイトルに反するようですが、塩系ギフトをご紹介。〈トレカルム〉は、スパイス使いが巧みなパティスリー。スイーツ好きの間では、ケーキの入れ替えサイクルが早いことでも話題です。
パティシエの木村忠彦さんは栗嫌いで、自身でも食べられるモンブランを開発。和栗の味を主張したモンブランが流行する中、香ばしいコーヒーとくるみのメレンゲをこれでもかとマロンクリームにはりつけ、味も見た目も固定観念を覆されます。
期間限定の「マジェストゥ」も、トンガリ帽子のような形のモンブラン。
ほかにも"パティシエが作るおつまみ"をテーマに、燻製風味の「ノアダカシュフュメ」、ハーブを使った「ノアダカシュエルブ」などのナッツや、パイ生地の「フュイテ・フロマージュ」といった焼き菓子もあり、白ワインやビールにも合いそう!お酒と一緒に渡してもいいですね。クグロフやフルーツのデニッシュなど、パン系もおすすめです。
〈パティスリー トレカルム〉
■東京都文京区千石4-40-25
■03-3946-0271
■10:30~20:00 不定休
■10席
■禁煙
(Hanako1169号掲載/photo:Natsumi Kakuto text : Chihiro Kurimoto)