ワンランク上の大人のためのご褒美スイーツ。 目黒の話題のレストラン〈Kabi〉監修!西宇和みかんのスイーツが期間限定で登場。
目黒通り沿いに店を構えるレストラン〈Kabi〉にて、西宇和みかんを使ったデザートコースが期間限定で登場!さらに渋谷〈WIRED TOKYO 1999〉、表参道〈発酵居酒屋5〉などのカフェ・カンパニーの店舗でも、西宇和みかんのオリジナルスイーツも満喫できますよ。
甘酸っぱさがたまらない!西宇和みかんの美味しさの秘訣とは。
国内最大の生産量を誇る「西宇和みかん」は、愛媛県・西宇和地域で生産されるみかんの総称。傾斜のある地形で水はけも良く、たっぷりの太陽を浴びて育つので、糖度が高くおいしいみかんが作られるといいます。
さらに西宇和みかんは糖度が高いだけでなく、ほどよく酸味もあるので、味に奥行きや深みがあることも特徴。皮がしっとりとしてキメ細かいことにも驚きましたが、口に入れた瞬間の口どけの良さにも感動し、ついつい食べ過ぎてしまいそうに。
そんな魅力的な西宇和みかんを「より身近に味わってほしい」という生産者の思いから、日本の伝統的な食文化を発信するレストラン〈Kabi〉とコラボ。このたび、西宇和みかんの新しい味わいを感じられるデザートを提供することに。
目黒通り沿いに昨年11月末にオープンしたレストラン〈Kabi〉は、「日本の素晴らしい食文化を、自分たちらしい表現で世界に発信していく」ことがお店のコンセプト。日本の伝統的な食材や文化、調理法を軸に、シェフの独創的な発想により手がけられる料理を提供するお店だからこそ、西宇和みかんの魅力をさまざまな表情や味わいで楽しむことができます。
西宇和みかんがたっぷり!ワンランク上の大人のデザートコースは全6品。
「みかんはそのまま食べてもおいしいフルーツ。だけど皮と中身をうまく加工できないか、飽きないように違う印象で提供できないかと、デザート開発にかなりこだわりました」と話す中村さん。西宇和みかんをさまざまに変身させたデザートコースは全6品。そのうち一押しのデザート4品をご紹介します。
スフレみたいな口どけの良いチーズケーキに、富士柿のピューレ、ロースト(オーブン)したみかんを合わせた、こちらのデザートも美味! 丸ごとみかんの皮をチュールにしたトッピングがゴージャスで、その豊かな表現力が面白いです。
食べると口の中でふわっと溶けていき、しっかりと甘さもあるのになぜか重くない!一瞬で気持ちがハッピーになります。
スイーツの上の黒い粉は、みかんを丸ごと炭にしてパウダーにしたもの。人参芋のスイートポテトに、菊芋のチップスをトッピングしています。その上からメープルをかけた、見た目も楽しめる和のスイーツ!
緑茶の美発酵茶とのペアリングも相性抜群です。
こちらはみかんを何日もかけて砂糖漬けしたもの。その隣には、黒ごまペーストに濃厚なチョコレートが添えられていて、見た目にも美しいです。
同じ素材を使っているのに、加工法がそれぞれのデザートで違っているので、次はどんなデザートが出てくるのかなと、終始ワクワク感が止まりませんでした。まさに究極の大人のためのデザートコース! この1年頑張った自分へのご褒美にいかがですか。
〈Kabi〉
■東京都目黒区目黒4-10-8
■03-6451-2413(12:00〜17:00)
■12:00〜13:30LO
■デザートコース提供日 11月29、30日、12月5〜9、12〜14、17、19〜21日(要事前予約)
■予約方法 電話、メール:reservation.kabi@gmail.com、ポケットコンシェルジュ:https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244309
■西宇和みかんで構成する6品のデザートコース(4,500円)、アルコールペアリングドリンク(4,000円)、ノンアルコール(3,000円)。単品でコーヒー、お茶、ワインなどの用意あり。
西宇和みかんスイーツを気軽に楽しみたい人に朗報!
中村樹里子さんがプロデュースした西宇和みかんコラボスイーツを、渋谷〈WIRED TOKYO 1999〉、表参道〈発酵居酒屋5〉、銀座〈フタバフルーツパーラー銀座本店〉の3店舗で、12月末までの期間限定で提供。
友達と遊んだ後にふらりと寄ったり、仕事終わりにでも気軽に行けるのが嬉しいですね。いつもよりちょっぴり頑張った日は、ご褒美に西宇和みかんスイーツを食べに行くのもいいかもしれません。みかんだけでこれだけのバリエーションのデザートを楽しめるのは本当に驚き!この機会にぜひ訪れてみてください。
〈WIRED TOKYO 1999〉では、渋谷の町に合わせた可愛らしいポップなイメージのスイーツを提供。
チーズ入りのアパレイユを染み込ませて焼き上げたフレンチトーストに西宇和みかんをトッピング。横には、たっぷりのフルーツを盛り付けたフルーツバスケットが添えられ、食べ応え満載なので友達とシェアするのも◎。
〈WIRED TOKYO 1999〉
■東京都渋谷区宇田川町21-6 QFRONT 7F
■03-5459-1270
■期間:12月10日〜12月31日
■10:00〜翌2:00
■座席:118席
■全席禁煙(喫煙部屋あり)
■Wi-Fiあり
表参道の交差点付近にお店を構える〈発酵居酒屋5〉では、西宇和みかんを発酵させて作られたレモンサワーが登場。また、自家製の甘酒とヨーグルトのブランマンジェに、みかんの花の蜂蜜を発酵させて作ったジュレを合わせたデザートも。食事の後にツルリと食べられそう。
〈発酵居酒屋5〉
■東京都港区南青山3-18-3 B1
■03-5413-8701
■期間:12月10日〜12月28日
■11:30~23:30(フード22:30LO、ドリンク23:00LO)、日12:00~21:00(フード20:00LO、ドリンク20:30LO)
■座席:47席
■全席禁煙
〈フタバフルーツパーラー 銀座本店〉のオリジナルスイーツは、紅茶の香りをまとったフレンチトーストに西宇和みかんとみかんの花の蜂蜜を合わせ、渋皮栗と栗のアイスをトッピング。銀座の町に合わせたシックで大人な味わいのデザートに。※1日10食限定
〈フタバフルーツパーラー 銀座本店〉
■東京都中央区銀座6-10-1 GINZASIX 6F
■03-6263-9674
■期間:12月10日〜12月31日
■11:00〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
■席数:70席
■全席禁煙
■Wi-Fiあり