人気の組み合わせはどれ? 4県ご当地食材×クラフトビールの出会い!ペアリングイベント『BEER TO GO PAIRING LAB. 』第一弾をレポート!
いまやビールはただ飲むだけではなく、色んな楽しみ方があるのを知っていますか?11月25日(日)、Hanakoの読者コミュニティ〈ハナコラボ〉とクラフトビールのお店〈“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(ビア・トゥ・ゴー by スプリングバレーブルワリー)〉の特別コラボが実現し、ペアリングイベント第一弾『BEER TO GO PAIRING LAB. 』が開催されました!終始おいしい&たのしいイベントの様子をレポートます。
「銀座ソニーパーク内」に登場したクラフトビール&デリスタンド×〈ハナコラボ〉の特別コラボレーション!
「銀座ソニーパーク」の地下4階にある、クラフトビール&デリスタンド〈“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY〉。カウンターで購入した商品を共有スペースに"TO GO"して自由に楽しめる、ラフな雰囲気が魅力のお店です。
今回開催されたHanakoの読者コミュニティ〈ハナコラボ〉とのコラボイベントは、熊本県・高知県・長野県・山形県のアンテナショップからセレクトした各2種類の食材と〈“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY〉のクラフトビールをペアリングし、どちらがビールと合っていたか?を投票で答えるというもの!
ペアリング中には〈SPRING VALLEY BREWERY〉のブランドアンバサダー中水和弘さん(写真左)の解説も聞くことができました。中水さんいわく「クラフトビールは作り手の思いが見えるビール」とのこと。
例えば「on the cloud」というクラフトビールには、雲の上は必ず晴れているということから、“晴々とした気分になってほしい”という願いが込められているそうです。ネーミング一つひとつにも、作った人の思いが詰まっているんですね。
個性豊かな8種の食材&4種のクラフトビールがエントリー!
アンテナショップから選ばれた食材は、ぜんぶで8種類。おつまみ系から甘味系まで、個性あふれるご当地食材がそろいました。見知った食材から、ちょっと意外なものまで、勢ぞろい!詳細はのちほどご紹介します。
対して、クラフトビールは4種類。
大麦に加え、小麦を使うことで白ワインのようにフルーティーな「on the cloud」、ラテのような濃色ビール「Afterdark」、エールのような豊潤さとラガーのようなキレ、IPAのように濃密なホップ感をもつ「496」、ラズベリー果汁を加えて醸造したフルーツビール「JAZZBERRY」という精鋭メンバーです!
クラフトビール×ご当地フードの組み合わせをご紹介!
一組目のペアリングは、熊本県の食材!クラフトビール「496」に合わせるのは、熊本名物の馬肉をおつまみ風に仕立てた「馬肉ジャーキー」と日本一の生産量を誇るトマトを使った「ドライトマト」です。
「496」は、しっかりとした苦味が特長のビール。実はビールの苦味がやや苦手な私ですが、濃い味の食材と合わせることで、苦味がいい感じに緩和されてスイスイいけました!
続いては、高知県の食材!クラフトビール「Afterdark」に合わせるのは、高知名物カツオを使った「カツオの角煮」と生産量日本一を誇るゆずを使った「ゆずのマーマレード」の2品。“甘い vsしょっぱい”という宿命の(?)対決です!
「Afterdark」は、まるでコーヒーを飲んでいるような味わいで、ビールが苦手な人にもおすすめです!そこにしょっぱい「カツオの角煮」で晩酌気分に浸るのか、甘い「ゆずのマーマレード」でスイーツ気分を味わうのか…う~ん悩ましい!
次は長野県の食材です!クラフトビール「on the cloud」に合わせるのは、
「リンゴのドライフルーツ」「鹿肉のソーセージ」。2つの食材は信州産のクリームチーズをディップすることで、まろやかな味わいになります。
「on the cloud」は特別なホップを使い、グレープフルーツの風味を出しているそう。さわやかな味わいで飲みやすい!甘い・しょっぱいの相反する食材との組み合わせは、全然ちがった味わいが楽しめました。
最後は、山形県の食材!山形県の家庭で愛されている定番食材「さといも」と、マシュマロ生地にさくらんぼホイップが入った「雪まろ」というスイーツ。
「JAZZBERRY」は女性の心をつかむ、可愛らしいルビー色。見た目通り甘くてとっても飲みやすい!私はこのビールが一番好きでした。「さといも」との意外な好相性は驚きで、「雪まろ」との甘い×甘いの組み合わせはデザートにぴったりです!
好みのペアリングをHanakoのInstagramから投票!
ペアリング後は、どちらの組み合わせが好みだったかをHanakoのInstagram上で投票。結果、見事勝ち抜いたご当地食材は、熊本県「馬肉ジャーキー」、高知県「ゆずのマーマレード」、長野県「リンゴのドライフルーツ」、山形県「さといも」でした!
特別メニューは年明けから発売予定!
今回選ばれた4品の食材を使った特別メニューが、年明けからお店で提供される予定!今回のペアリングで合わせたビールと一緒に楽しむのもよし、お好きなビールで新しい美味しさを発見するもよし。
詳しくは「Hanako」12月27日発売号でもご紹介します。お楽しみに!
〈“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(ビア・トゥ・ゴー by スプリングバレーブルワリー)〉
■03-6416-4960(受付時間 10:00~22:00)
■東京都中央区銀座5-3-1 Ginza Sony Park B4F
■月~土:11:00~23:00(L.O.22:30)、日・祝:11:00~22:00(L.O. 21:30)
■定休日:1月1日(Ginza Sony Parkの休園日に準ずる)
■100席
■禁煙
■https://www.springvalleybrewery.jp/pub/beer-to-go/