巨大パフェに伝統の「ぜんざい」、かき氷… インスタ映えも抜群!沖縄で今夏必食のひんやりスイーツが楽しめるおすすめ店3軒
沖縄でマストなものといったら、色鮮やかでインスタジェニックなひんやりスイーツ。巨大パフェに伝統の「ぜんざい」、かき氷といった今夏食べたい人気スイーツを、Hanako『沖縄 ひとり旅だから、できること。』「写真映えする癒し系のひんやりスイーツ。」よりピックアップしてご紹介します。
1.〈丸三冷し物店〉/糸満市
1960年に先代が石垣島ではじめた〈丸三冷し物店〉の名物といえば“まるみつくん”の愛称で親しまれているかき氷。カップの底には、ふっくら炊いたぜんざいがたっぷり。フルーツでかたどったお茶目な表情や、ふわふわの氷、練乳のやさしい甘さに心がほっこり癒される。
〈丸三冷し物店〉
■沖縄県糸満市糸満967-29
■098-995-0305
■11:00~16:30 火休
■32席/禁煙
2.〈富士家 泊本店〉/泊
モダンな内装で評判のお店では、かき氷の上に甘い煮豆をのせた沖縄の伝統的なおやつ「ぜんざい」が看板メニュー。塩せんべいが添えられているのがうれしい。注目はマンゴーずくめの「真夏の果実」マンゴー。
マンゴーがたっぷりの「真夏の果実」マンゴー890円(税込)。台湾かき氷のような口どけのデザート。
沖縄料理もある。
〈富士家 泊本店〉
■沖縄県那覇市泊2-10-9
■098-869-4657
■11:00~21:00 無休
■50席/禁煙
3.〈SANS SOUCI〉/北中城村
「沖縄にいながらにして京都を感じる」をテーマに、京都の抹茶を使ったスイーツなど京都と沖縄の食材を組み合わせたメニューで有名なカフェ。
抹茶、黒糖などを使った自家製アイスクリームのパフェは高さ最大37センチを超える。
巨大パフェが人気だが、もちろん京都でおなじみのかき氷も人気メニュー。
トップは沖縄産のアセロラのゼリー、その下がアセロラのシロップをたっぷりかけたかき氷。自家製の練乳をかけながら。850円。
〈サンスーシィ〉では「フルーツみるく氷~パッションフルーツ~」900円など、季節のフルーツを使ったかき氷も。
〈SANS SOUCI〉
■沖縄県中頭郡北中城村萩道150-3
■098-935-1012
■11:00~21:00 不定休
■42席/禁煙
Hanako『沖縄 ひとり旅だから、できること。』特集では、沖縄のスイーツを多数ご紹介しています。
(Hanako1160号掲載/photo : Yoichi Nagano text : Keiko Kodera)