材料3つで完成するものも!“ふきのとう”が主役のレシピ3選|料理×器の組み合わせも提案。

材料3つで完成するものも!“ふきのとう”が主役のレシピ3選|料理×器の組み合わせも提案。
料理と器
材料3つで完成するものも!“ふきのとう”が主役のレシピ3選|料理×器の組み合わせも提案。
LEARN 2025.03.14
人気料理家が考案した旬の食材を使ったレシピを、注目の作家の器に盛り付けて提案するリレー連載。今月からはワインに合うレシピに定評がある平野由希子さんが担当。
photo_Tetsuya Ito recipe & styling_Yukiko Hirano text_Kazuyo Nojiri
今号のレシピ
平野由希子
料理家

ひらの・ゆきこ/書籍、雑誌、広告のレシピ制作をはじめ、商品開発、ワインプロデュース、飲食店プロデュースなど幅広く手がける。最新刊は、愛猫の黒猫クミンと出かけた『南フランス 猫と旅する美しい村』。

柔らかな白の器が引き立てる、オイル漬けと簡単アレンジ料理。

独特の香りとほろ苦さが特徴のふきのとう。春の山菜の代表格で、見かけると天ぷらやふき味噌などを作ってみたくなるけれど、実際にはなかなか手が出ないという人も多いのでは? そんなふきのとうを満喫する、平野由希子さんのおすすめがふきのとうのオイル漬け。

「そのまま食べてもいいし、これを使っていろんな展開もできます。多少保存もできるので、私も春になると1回は作ります」

ということで、ベースのオイル漬けと、簡単なアレンジ2品のレシピを教えてくれた。
「どれもお酒のおつまみにぴったり。ポテトサラダは、焼いた鰆をほぐして混ぜてもおいしい」

そして、今回のシンプルなメニューに合わせた器は、中田雄一さんの作品。

「中田さんが作る、ニュアンスのある柔らかい白とツヤ感が好きで。色絵も素敵です。シンプルな料理も映え、本当に毎日使いたくなる器です」

〈ふきのとうのオイル漬け〉そのままつまみにしても、料理にアレンジしても。

材料(作りやすい分量)

ふきのとう …6〜8個(100g)

塩 …小さじ1/2

オリーブオイル …1/3カップ

作り方

❶ ふきのとうは茶色くなっている部分を取りのぞく。沸騰した湯に塩(分量外)を適量入れ、ふきのとうを加えて2〜3分ゆでる。空気に触れると色が黒くなるので、落とし蓋をする。または、レードル(お玉)などで沈めながらゆでる。

❷ 冷水にとった後、水気をしっかり絞る。大きいものは縦半分に切る。

❸ 保存瓶に入れて塩を振って混ぜ合わせ、オリーブオイルを注ぐ。冷蔵庫で1週間〜10日程度保存可能。食べる際は、お好みでチーズや生ハムなどを添えて。

〈ふきのとうのタプナード〉パンや野菜につけて、ワインのつまみに。

材料(2〜3人分)

ふきのとうのオイル漬け …60g

黒オリーブ(種ぬき) …100g

アンチョビ …20g

ケッパー …小さじ4

オリーブオイル …1/2カップ

にんにく …1かけ

こしょう …少々

作り方

❶ ふきのとうのオイル漬けはざく切りに、にんにくは粗みじん切りにし、そのほかの材料と共にフードプロセッサーにかける。

❷ ラディッシュ、バゲットなどを添える。保存瓶に入れて冷蔵庫で10日〜2週間程度保存可能。

〈ふきのとうのポテトサラダ〉ちょっぴり苦味が効いた大人の味わい。

材料(2〜3人分)

ふきのとうのオイル漬け …50g

じゃがいも …3個(400g)

玉ねぎ …1/8個

マヨネーズ …大さじ3

ディジョンマスタード…小さじ2

塩 …適量


・オリーブオイル …大さじ1
・ワインヴィネガー …小さじ1
・塩 …少々
・こしょう …少々

❶ じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、塩を加えた水からゆでる。

❷ ふきのとうのオイル漬けはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水に10分さらした後に、水気を拭き、*を加えて和える。

❸ じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、水気を切り、弱火にかけて余分な水分を飛ばす。熱いうちにボウルに入れ、木べらなどでつぶす。

❹ 温かいうちに②の玉ねぎ、マヨネーズ、ディジョンマスタードを加え混ぜる。粗熱がとれたら、②のふきのとうを加え混ぜる。

器のこと 
中田雄一

1980年、北海道生まれ。東北芸術工科大学工芸科卒業。財団法人金沢卯辰山工芸工房修了後、2011年より金沢にて作陶する。2018年より白釉と色絵を基軸に制作。のびやかな絵付けやゆらぎのある白い器に定評がある。

器の取扱店
LEAFMANIA(リーフマニア)〉(東京)ほか

住所:東京都渋谷区上原1-32-3 CABO105 
TEL:03-6826-2019 
営業時間:13:00〜17:00 
定休日:日月休 
HP:https://www.leaf-mania.com/

ほかに石川〈石黒商店〉、京都〈STARDUST〉など。5月10日(土)〜15日(木)に東京〈LAPIN ART〉で個展を開催。※今回の器は料理家私物。

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