Hanakoが作った授業が無料で受講できる、マガジンハウスのʻ学校ʼ「MIG」がVR空間上に開校!
「⼈⽣を豊かにするためのヒント」を専⾨にしたマガジンハウスのʻ学校ʼ、「Magazine house Institute of Good life」、略して「MIG」が4月25日(火)にオープンした。
学校の設計は建築家の谷尻誠氏(SUPPOSE DESIGN OFFICE代表)が担当しており、webサイト上のバーチャル空間で、マガジンハウス本社の「上」に4フロア分を増築する。
「人生を豊かにするヒント」が学べる講義のカリキュラムはPOPEYE、BRUTUS、Hanako、GINZAの4誌が考案しており、ファッション、アート、料理…など、それぞれが得意な分野を生かした授業を準備している。
Hanako編集部が考案した講義は、以下の通り。
「黄金比ハンバーグの作り方。」
(Hanako編集担当コメント)
料理が好きな人もそうでない人もレシピ動画を見ることがあるかと思います。一方向からしか観ることのできない動画だと「どうやって包丁を握っているの?」「フライパンの煽り方って?」なんてディテールがわからずやきもきすることも。今回は、“好きな料理”の代表格・ハンバーグをテーマに日本を代表する肉の巨匠、〈マルディ グラ〉の和知徹さんにご登場いただき、彼のテクニックを見たい角度で観られるレシピ動画を制作しました。
「〈星のや沖縄〉に学ぶ、非日常の演出方法と観光学。 」
(Hanako編集担当コメント)
”ホスピタリティ”や“快適さ”を感じる源はどこにあるのでしょう?日本国内外に数々のホテルを展開する「星野リゾート」にその秘訣を学びます。舞台は〈星のや沖縄〉。レセプションを通り、全室オーシャンビューの部屋に宿泊し、特別なアクティビティを楽しむ、その一連の流れをライブ感たっぷりにお届けしながら、非日常感を演出するポイントを解説していきます。
「コーヒーとパンの最高の組み合わせを考える。」
(Hanako編集担当コメント)
もはや毎日の生活に欠かすことができない存在となっているパンとコーヒー。その理想の組み合わせについて考えます。講師は〈パンラボ〉を主宰する池田浩明さんと〈小川珈琲〉のチーフバリスタである吉川寿子さん。ふたりの掛け合いによって明らかになるパンとコーヒーの新しい組み合わせ方。ときには実演もあるので、よりおいしく楽しめるテクニックも学べます。
(※今後の更新で公開予定)
▼ 「MIG」を設計した、建築家の谷尻誠さんのインタビューはこちら