味にも見た目にも惚れ惚れ。シェフ渾身のスイーツを。 チョコレート New Wave Star Chef
Selected by Ayumi Ichikawa

LEARN 2023.02.11

2023年注目のチョコレートについて、テーマごとにスペシャリストに聞いてみました。
ミシュランの星を獲得し、名実ともに輝きを放つ3人のスターシェフがそれぞれの個性を打ち出し、スイーツのレシピ監修を手がける話題のカフェに、人気レストランのシグネチャーデザートもご紹介。

〈 MaisonDuCRÉER 〉メゾン ド クリエ

「人気シェフ3人が監修したスイーツが楽しい!」
東麻布〈Crony(クローニー)〉の春田理宏シェフの「チョコホリック」(3,300円)や、銀座〈FARO(ファロ)〉の能田耕太郎シェフのイタリア伝統菓子とヴィーガンを融合させた「トルタカプレーゼ」(990円)、温故知新がテーマの浅草〈HOMMAGE〉荒井昇シェフの「ケイク・ショコラ 蕗の薹」(3,456円・テイクアウトのみ)など3人の監修の季節限定スイーツが一堂に。住所:東京都港区白金台5-3-8 TEL:03-6277-4068 

〈 CRAFTALE 〉クラフタルオペラ(大土橋真也)

「定番の“クラフタルオペラ”は見惚れる美しさ」
中目黒のモダンフレンチ〈CRAFTALE〉のアニバーサリーコース(16,500円)のデザートとして登場するオペラ。ヴァローナ、カレボー、チョコヴィックの3種のチョコレートとコーヒー風味のほろ苦いサブレで濃厚な大人の味に。幾重にも重なったおいしさにスターシェフの技が見てとれる。もうひとつの名物、トリュフフィナンシェも人気。住所:東京都目黒区青葉台1-16-11 2F  TEL:03-6277-5813 18:00〜22:30(土日のランチ11:30〜15:00) 定休日:火水休 席数:24席

photo : Tsutomu Hara illustration : Maori Sakai text : Keiko Kodera 

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