グラスでシャンパンが飲める、大人限定カフェ。 〈UNI COFFEE ROASTERY〉が東京初出店。麻布十番限定メニューは、リッチなフード&ドリンク。
〈UNI COFFEE ROASTERY〉は、東京初出店となる〈UNI COFFEE ROASTERY PREMIUM 麻布十番〉を、2022年11月9日(水)にオープン。コンセプトを “大人限定カフェ” とし、夜限定のスイーツハイティーや〆パフェなど、大人がワクワクするようなメニューがずらり!
麻布十番駅から徒歩約5分の場所に構える店舗は、大胆にカットされたファサードが目印。
チーズを使用したメニューが多いことから、ネズミがかじったようなデザインを採用したのだそう。
イチオシは、スイーツハイティー。
アフタヌーンティーならぬ、「ハイティー」という文化はご存じですか?
15時前後のお茶の時間に楽しむアフタヌーンティーに対して、ハイティーは18時以降に楽しむ間食のことを指しています。
〈UNI COFFEE ROASTERY PREMIUM 麻布十番〉では、2種のハイティーセットを用意。何層にも重なったラザニアと、カヌレやバスクチーズケーキを一度に味わうことのできる「スイーツハイティー A」は、夕食としてもしっかりお腹にたまるようなメニュー。
ドリンクが一杯付いているので、シャンパンやコーヒーなどから、好きなドリンクをオーダーしてペアリングを楽しむことができます。今回は、黒ぶどうのみを使用した、「GRAND NOIR」をチョイス。
こちらのお店では、シャンパンをグラスで注文できるシステムも。普段はボトルでしかオーダーできないシャンパンを、数種類のメニューのなかから飲み比べることもできるため、シャンパン好きにはたまりません。
メインは、「十番ラザーニャ」としてアラカルトでもオーダー可能なラザニア。
もったりと濃厚なベシャメルソースが、ボロネーゼたっぷりで食べ応えのあるラザニアをまろやかに包み込み、シャンパンとの相性は抜群!
サイドを彩るのは、〈UNI COFFEE ROASTERY〉で人気のカヌレとバスクチーズケーキ。
カヌレは、卵黄多めの生地を半日以上寝かせ、食感とコクを引き出したモチモチの食感。定番のカヌレに、麻布十番店舗限定で濃厚なマスカルポーネのチーズを加えたプレミアムな味わいは、ラムの香りもあいまって大人なフレーバーです。
小麦粉不使用のバスクチーズケーキは、なめらかな口溶けが特徴。たっぷりと使用した濃厚なクリームチーズの豊かな味わいに、サワークリームのかすかな酸味がアクセントに。口に入れた途端、わずか2〜3秒でフワッとなくなってしまう口溶けのよさで、いくらでも食べ続けられてしまいそうでした。
「スイーツハイティー B」は、甘いものを存分に堪能したい夜におすすめ。
ゴルゴンゾーラフロマージュや、フロマージュカヌレなどを盛り合わせたプレートは、ナチュラルワインやシャンパンとのペアリングも楽しめるはず。
少し遅い時間からの女子会や、デートの前後に小腹を満たしたいときなど、さまざまなシーンで食べたくなります。
お酒やコーヒーとあわせて食べたい、チーズを使用したメニュー。
ゴルゴンゾーラチーズにクリームチーズをあわせた大人向けのバスクチーズケーキ、「ゴルゴンゾーラフロマージュ」も見逃せません。
表面にパルメザンチーズを振りかけて焼き上げ、表面はカリッと、中身はとろっとした食感に仕上がっています。隠し味のブラックペッパーが、お酒やコーヒーにマッチ。癖になる味わいです。
“〆パフェ” として試していただきたいのは、トリュフの香り高い「芳醇トリュフパルフェ」。シャンパーニュ地方のシャンパンを使用したジュレに、レモンのグラニテ、クリームチーズアイスの層、仕上げとして白トリュフをあしらった特別なパフェ。
楽しかった夜のフィナーレを飾るのに最適な、大人の一品です。
カトラリーもプレミアムさを感じられる、赤メッキ仕上げ。店内のあらゆるディテールに気持ちが高まる仕掛けが。
コーヒーは、自社の焙煎工房でブレンドしたオリジナル豆。
朝は8時から、夜は23時まで営業しているため、通勤前の一杯から帰宅前の一杯まで、一日を通して寄り添ってくれるようなカフェです。
〈UNI COFFEE ROASTERY PREMIUM 麻布十番〉
■東京都港区麻布十番2-3-2 TRUNK麻布十番1-2F
■050-3159-6281
■8:00〜23:00
■無休
■公式サイト