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新しいシェフパティシエ、八尾綱紀さんプロデュース。 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉こだわりのクリスマスケーキ&スイーツ 2022発表。
4月に新しいシェフパティシエを迎えた〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉でクリスマスケーキ&スイーツコレクションの発表会にお邪魔しました。限定5台の「スペシャル・ノエル・セット」から定番「クリスマスショートケーキ」まで5種類のクリスマスケーキとシュトーレンをご紹介します。
シェフ特製「スペシャル・ノエル・セット」でチョコのサンタとトナカイがパーティーに登場!

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉では、2022年のクリスマスにスペシャルなクリスマスケーキを用意しています。とぼけたような表情のサンタとトナカイがそりに乗った姿が愛らしい「スペシャル・ノエル・セット」です。
縦45cm、横63cm、高さ35cmという大きなケーキは、そりのなかがイチゴたっぷりショートケーキになっています。サンタ、トナカイ、そりはチョコレート製。すべて食べられるというから驚きです。
大きくて重さもあるので、持ち帰りは自動車を推奨とのこと。スペシャルなクリスマスパーティーにやってきて楽しい時間を演出してくれそうです。

クリスマスケーキを手がけたのは〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉に4月シェフパティシエに就任した八尾綱紀シェフ。ホテルのウェディングケーキ担当や専門学校での指導経験もある八尾シェフが作るクリスマスケーキは、基本技術の高さを感じさせるものばかりです。
白い天使をイメージしたロールケーキ「ノエル・アンジュ」。

フランス語でクリスマスの天使と名付けられたロールケーキの「ノエル・アンジュ」。白いクリームの上に銀箔やアラザンが散りばめられ、キラキラとしたデコレーションがロマンチックです。

巻き込まれているのはクリームチーズと生クリームを混ぜて、チーズケーキのような酸味のあるシャンティクリームです。外側にデコレーションした生クリームや口溶けのいいスポンジとのバランスのよさも魅力です。
チョコレートグラサージュが鏡のような「ルミエール」。
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チョコレートケーキの「ルミエール」は名前の通り輝きをまとったケーキです。「グラサージュコーティングしたチョコレートに自分が映り込むように作った」と八尾シェフ。確かにケーキの表面は、周囲が写っているのが分かるほど滑らかです。
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ケーキの内部は、スポンジの上に重ねたチョコレートムースとキャラメルムースの間にキャラメリゼしたヘーゼルナッツがたくさん。溶ろけるようなムースの層にヘーゼルナッツのカリッとした食感がアクセントになった遊び心あるケーキです。キャラメルの香りも楽しめます。
サンタの衣装をイメージした「ルージュ・ノエル」。
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赤いドーム状の「ルージュ・ノエル」はサンタの姿をイメージ。ベルトのバックルや、サンタのひげをイメージした白いチョコレート、さらには赤くて丸い鼻までついています。想像をかき立てるケーキのデザインに、誰もが楽しい気持ちになりそうです。
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ケーキの構成は、シロップでしっとりさせたスポンジの上にいちごのムース、イチゴのジュレ、そして黄色っぽいライムのクリームが重ねられています。ライムのクリームは酸味がはっきりしていて、その部分だけ食べると目が覚めるよう。ところが全体を食べると調和を感じる不思議な味わいです。「ライムの酸味を感じながら食べてもらいたい」と八尾シェフ。
シンプルかつ華やかな定番「クリスマスショートケーキ」はサイズが2つ。

そして定番の「クリスマスショートケーキ」は、ぎっしり並んだ赤いいちごを生クリームで囲んだシンプルかつ華やかなデコレーション。間違いないビジュアルにときめきます。サイズは15cmと18cmの2種類があります。
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構成もとてもシンプル。2段のスポンジでスライスした国産のいちごと生クリームをサンドしています。軽さとコクを併せ持つ生クリームは八尾シェフが厳選したもの。きめの細かいスポンジの口溶けは存在感もあって、食べ応えのあるショートケーキです。
クグロフ型の「シュトーレン」は軽くてしっとり。
そしてクリスマス前に楽しみたい「シュトーレン」はクグロフ型で焼き上げられています。
発酵種がヨーグルトのように香る生地には、ドライフルーツやオレンジピールのほかナッツも。しっとりしていてラム酒をほんのり効かせたパウンドケーキのような食べやすさが特徴です。
ケーキの予約は10月1日(土)からスタートします。華やかなデザインに高い技術が詰まったクリスマスケーキとスイーツで思い出に残るクリスマスを過ごしてみては?
〈ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック〉クリスマスケーキ
■東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F
■03-5404-7895
■予約受付:10月1日(土)~
■販売期間:12月10日(土)~12月25日(日)
*シュトーレンは 11月1日(火)より販売
■店舗での予約・販売・受け渡し:11:00~20:00
※当面短縮営業となるため、ホームページを確認してください。
■予約サイト