Hanakoスイーツ調査隊 和スイーツ研究家・安原伶香おすすめ!秋の味覚満載の絶品「和栗スイーツ」4選

LEARN 2022.09.26

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。食欲の秋がやってきました!前回は「芋」が主役でしたが、今回は絶品「和栗スイーツ」を紹介します。大注目の高級モンブランやお取り寄せできる栗スイーツまで、ぜひチェックしてくださいね。

【和栗スイーツ1】〈ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI〉の「スーパーモンブラン」

今年もこの時期がやってきました!〈ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI〉の秋限定最高級モンブラン「スーパーモンブラン」が進化して登場です。“奇跡の和栗”と言われる「利平」や栗の王様「銀寄」、希少品種「人丸」など、和栗のおいしさが凝縮したこっくり濃厚な和栗ペーストを主役に、「抹茶ガナッシュ」や「黒蜜羊羹」などの和素材が新たに加わり、よりおいしさが進化しています。

安原さん連載 47回

しっとりとした豆乳入りのバスク生地の上には、熊本県産和栗の甘露煮や、ほろ苦いカラメルクリーム、深みのある抹茶のガナッシュ、甘さ控えめの黒蜜羊羹、九州大牟田産生クリーム、熊本県産和栗の甘露煮、そして主役のマロンペーストをたっぷりとしぼった贅沢な仕立て。
様々な素材が織りなすワンランク上の「スーパーモンブラン」は、複雑ながらもまとまりのある味わいに仕上がっております。甘さ控えめの大人の味わいが魅力で、自分へのご褒美スイーツとしてもぴったりです。

〈ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI〉
■03-3221-7252
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/

【和栗スイーツ2】〈和栗専門 紗織〉の「ロイヤル マロン ド フロマージュ」

作りたてモンブランで人気の〈和栗専門 紗織〉が手がける、和栗が主役の絶品チーズケーキ「ロイヤル マロン ド フロマージュ」。厳選した高級和栗と北海道チーズ、生クリームを贅沢に使用しており、とろけるような濃厚フロマージュと、深みのある和栗クリームの相性は抜群です。

安原さん連載 47回

北海道産の良質な生乳を100%使用することで、コクがあるながらも後味はスッキリとした上品な味わいに仕上がっているため、いくらでも食べれちゃいます。おいしさの秘訣は高温で短時間焼きあげること。こうすることで、中心のフロマージュはとろっと、外側の和栗クリームは香ばしく仕上がっています。中に入っているたっぷり渋皮煮がまた贅沢で食感も素晴らしい!
和栗とフロマージュが絶妙なバランスの「ロイヤル マロン ド フロマージュ」はお取り寄せもできるのでおうちスイーツとしてもおすすめです。

〈和栗専門 紗織〉
https://saorinet.base.shop/

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