シンプル&シックなデザインが大人のクリスマスにぴったり。 ケーキは10月1日 (土) 予約開始!〈Megan – bar & patisserie〉のクリスマスケーキと〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレン。
トラディショナル、モダン、シンプルをテーマにしたパティスリー〈Megan - bar & patisserie〉から4種類のクリスマスケーキが登場します。シンプルで大人っぽいクリスマスケーキと、グループのベーカリーカフェ〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレン3種類をご紹介します。
「THE CHEESECAKE by Megan」がクリスマスらしい装いに。
〈Megan - bar & patisserie〉で人気の高い「THE CHEESECAKE by Megan」のクリスマスバージョンが今年も登場。シックな花束をイメージしたデコレーションで「チーズケーキ・ブーケシック」と名付けられました。
まるでレアチーズケーキのようにしっとりとなめらかな口どけがたまらないベイクドチーズケーキは、厳選した北海道産クリームチーズを使用。ふんわりしたサワークリームフロスで全体が覆われています。
土台となっているのは全粒粉を使ったクッキー生地。滑らかな生地に時折混ざるザクザクとした食感と香ばしさがアクセントです。
甘さは控えめですが、食べ応えはしっかり。癖がないおいしさで、家族で分けて食べるのにぴったりのサイズです。
「THE CHEESECAKE by Megan」の人気フレーバーからもうひとつ、ピスタチオもクリスマスケーキに。鮮やかなピスタチオのグリーンにラズベリーとクランベリーを添えたクリスマスらしい色合いの限定デザインです。
緑色が濃いケーキは、ピスタチオの味がしっかり感じられるところもポイントです。シシリー産ピスタチオのペーストをたっぷり使用しているのだとか。
土台になっているクッキーはほろ苦いカカオ味。トッピングに加わっているクランベリーのハッとする酸味と濃厚なピスタチオ入りチーズケーキの相性のよさにも驚かされます。
「チーズケーキ・ピスタチオルージュ」はオンラインでの予約に限り、冷凍で全国配送にも対応しています。遠方に住む家族や大切な人へのギフトにも活躍してくれるかも。
シグネチャーケーキ「トレス・レチェ」もクリスマス仕様。ブッシュ・ド・ノエルは初登場!
チョコレートケーキは〈Megan – bar & patisserie〉として初のブッシュ・ド・ノエル。トッピングには3種のナッツのキャラメリゼがのっていて、チョコレートやナッツが好きな人におすすめです。
ナッツ好きへのおすすめの理由は、スポンジにヘーゼルナッツのパウダーをふんだんに使っていること。香りのよさに加えて、生地にヘーゼルナッツのコクを感じます。
ヘーゼルナッツのプラリネ、チョコレートクリームに加えて自家製コンポートにしたグリオットチェリーとアプリコットが内部に巻き込まれています。フルーツの程よい酸味がアクセントになって、チョコレートの味わいを引き立てています。
3つのミルクを意味する「トレス・レチェ」。メキシコのウェディングケーキからインスパイアされたケーキで〈Megan – bar & patisserie〉のシグネチャーケーキです。
国産小麦を使ったふんわりしたスポンジ生地には、ココナッツミルク、コンデンスミルク、牛乳という3種類のミルクを使ったシロップをたっぷり染み込ませています。そのスポンジとバニラクリームを重ねたケーキは、ふんわりと軽い食感。
口に運ぶたびにココナッツミルクのやさしい風味を感じるユニークさも魅力です。アルコール分が入っていないので、子どもたちも安心して食べられます。
シュトレン3種類はいずれもサブレのような軽い食感。華やかなスミレ入りに注目!
〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレンは3種類。どれもサブレのようなほろほろとした食感です。
「オーガニックレーズンとクルミ 国産小麦のシュトレン」。レーズンとクルミが練り込まれたスタンダードなシュトレンです。国産小麦100%を使った生地には、アーモンドから作るマジパンを加えられていて、コクのある仕上がり。1カ月以上ラム酒に漬け込んだレーズンの香りとうま味が生地に馴染み、クルミの香ばしさも味わえます。
「レモンとアールグレイ 国産小麦のショコラシュトレン」の生地には、オーガニックのブラックチョコレートガナッシュが含まれています。レモンのコンフィとアールグレイの茶葉が華やかで、シナモンの香りもほのかに効いています。口に入れてみると見た目のイメージとは裏腹に軽やかな印象のシュトレンです。赤ワインと合わせるのもおすすめとのこと。
そして「桃とバニラとスミレ 国産小麦のシュトレン」は、バニラとスミレによるフローラルな香りが楽しめます。夏のフルーツである桃をあえて取り入れたのは、準備が夏から始まる時間の経過を感じてもらいたいからとのこと。
ブルーベリー、ラズベリー、スミレのピューレを混ぜ込んだ生地はほんのりピンク色。従来のシュトレンのイメージを覆すような、華のある仕上がりです。
シンプルさとモダンな華やかさがバランスよく両立した〈Megan - bar & patisserie〉のケーキと〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレン。今年のクリスマスは大人っぽく過ごしたいという人にぴったりです。
〈Megan - bar & patisserie〉クリスマスケーキ
■予約期間 2022年10月1日(土)~12月17日(土)
■販売日 2022年12月22日(木)~25 日(日)
■店頭および予約サイトで予約可能
■予約・受け取り・当日販売店舗 Megan - bar&pâtisserie 渋谷東急フードショー店、GARDEN HOUSE STORE CIAL横浜店、GARDEN HOUSE CRAFTS、GARDEN HOUSE Shinjuku、GARDEN HOUSE Minatomirai、GARDEN HOUSE Yokohama
〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉シュトレン
■オンライン配送予約 2022年12月17日(土)~なくなり次第終了 11月以降順次発送
■シュトレン販売サイト
■店頭販売 2022年11月1日(火)~なくなり次第終了
■店頭販売店舗 Megan - bar&pâtisserie 渋谷東急フードショー店、GARDEN HOUSE STORE CIAL横浜店、GARDEN HOUSE CRAFTS、GARDEN HOUSE Shinjuku、GARDEN HOUSE Minatomirai、GARDEN HOUSE Yokohama、GARDEN HOUSE KAMAKURA、BIRD HOTEL -GARDEN HOUSE-、KABEAT -日本生産者食堂-