イタリアの秋に欠かせない食材を使った限定メニュー。 食欲の秋に!イタリアンベーカリー〈プリンチ®〉が作る秋の味覚。

LEARN 2022.08.31

イタリアンベーカリー〈プリンチ®〉では、9月1日からマロンや洋梨といった秋の味覚を使った商品の販売がスタートします。〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉でひと足お先に試食してきました。

カシスの甘酸っぱさが大人のアクセント「コルネッティ マローネ カシス」。

サクサクパリパリの生地もおすすめの「コルネッティ マローネ カシス」。
サクサクパリパリの生地もおすすめの「コルネッティ マローネ カシス」。

イタリアで朝ごはんによく食べられる「コルネッティ」。〈プリンチ®〉でもベーカリーを代表するパンのひとつです。最後のひと口までパリパリサクサクの食感が特徴で、人気が高いのも納得です。その秋バージョン「コルネッティ マローネ カシス」が再登場します。

内側のマロンクリームとカシスソースのバランスも絶妙です。
内側のマロンクリームとカシスソースのバランスも絶妙です。

上部にはマロンクリームとカシスフォンダンがデコレーション、パリパリした生地の切り込みの中にはマロンクリームとカシスソースが挟み込まれています。こっくりクリーミーで甘いマロンと深みのある甘酸っぱさのカシスとのコンビネーションは大人っぽく、秋らしい印象です。

ドーム状でかわいい「クーポラ マローネ」。

ころんとしたドーム状の姿がかわいい「クーポラ マローネ」。
ころんとしたドーム状の姿がかわいい「クーポラ マローネ」。

イタリアの風景で見られる“丸屋根”を意味するクーポラと名付けられた「クーポラ マローネ」。「コルネッティ」と並べると小ぶりですが、見た目より食べ応えがあります。

中にはダイスカットの渋皮栗を混ぜ込んだマロンクリームが詰まっています。台座になっているのはクッキーのような厚焼きの生地で、ザクザクとした食感です。

メインの生地は「コルネッティ」と同じく折り込み生地という層になったパン生地を使っています。「コルネッティ」がふわっとした層なのに対して、「クーポラ マローネ」の生地は繊細な層が詰まっていて同じ生地なのに違いがくっきり。

ドーム状に作られた繊細な生地と台座のクッキー生地、内部のクリームとの味と食感のコントラストも印象的で楽しくいただけます。

軽やかなのに食べ応えのある洋梨のタルト「クロスタータ ペーラ」。

「クロスタータ ペーラ」。ちょこんとのったピスタチオがポイント。
「クロスタータ ペーラ」。ちょこんとのったピスタチオがポイント。

マローネ(栗)と並んで、イタリアで秋の味覚として人気が高い味覚が洋梨です。イタリア語で洋梨のタルトを意味する「クロスタータ ペーラ」という名前のタルトが秋のデザートとして再登場します。

「クロスタータ ペーラ」は、さわやかな洋梨の香りや味を存分に味わえるタルトです。ムースに洋梨のピューレ、シロップ、リキュールを使い、洋梨のリキュールで香りをつけた生クリームをのせ、その上にきらめくような洋梨のコンポートを上部に敷き詰めています。

ムースは流れるような滑らかさで、生クリームはふんわり。香ばしいタルト生地とのコントラストも楽しめます。甘さは控え目ながら食べ応えのあるサイズなので1つ食べると満足感も十分です。

人気のコンビネーション、サーモンとアボカドを使ったサンドイッチは新登場!

銀座 スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り

「フォカッチャ」を使ったサンドイッチ「フォカッチーノ」には新作が登場しました。メインの具材はたっぷりのスモークサーモンとアボカド。相性のよさも彩りも間違いなしのサンドイッチです。

オリーブオイルの香りも食欲をそそる「フォカッチャ」には爽やかな香りのハーブ、ディルとレモン果汁を混ぜたクリームチーズが塗られています。クリーミーで程よい酸味と、爽やかな香りがアボカドとサーモンを引き立てています。

「フォカッチーノ サーモン&アボカド」(左)と「直焼きフォカッチーノ サーモン&アボカド」(右)。
「フォカッチーノ サーモン&アボカド」(左)と「直焼きフォカッチーノ サーモン&アボカド」(右)。

「フォカッチーノ サーモン&アボカド」は〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉と〈スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京〉で提供され、窯床へ直接生地を入れて焼き上げる「直焼きフォカッチャ」で挟む「直焼きフォカッチーノ サーモン&アボカド」は〈プリンチ 代官山T-SITE〉で提供されます。どちらが好みか、食べ比べてみてもいいかもしれませんね。

日常的なコーヒーブレイクはもちろん、朝ごはんやランチなど、夜のコーヒータイムなど、どんな時間に行ってもぴったりな商品があるイタリアンベーカリー〈プリンチ®〉の秋の限定商品。イタリアの秋に想いを馳せながら、取り扱いのお店を訪ねてみてはいかがでしょうか?

〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉
■東京都中央区銀座3-7-3 銀座オーミビル1F
■03-3567-5713
■7:00~21:00
■不定休
公式サイト
※商品によって取り扱い店舗が異なります。

「コルネッティ マローネ カシス」
■持ち帰り447円、店内利用455円
■取り扱い店舗:〈スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京〉〈プリンチ 代官山T-SITE〉〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉

「クーポラ マローネ」
■持ち帰り422円、店内利用430円
■取り扱い店舗:〈スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京〉〈プリンチ 代官山T-SITE〉〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉〈スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店〉〈スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店〉

「クロスタータ ペーラ」
■持ち帰り825円、店内利用840円
■取り扱い店舗:〈スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京〉〈プリンチ 代官山T-SITE〉〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉〈スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店〉〈スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店〉

「フォカッチーノ サーモン&アボカド」
■持ち帰り1,129円、店内利用1,150円
■取り扱い店舗:〈スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京〉〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉

「直焼きフォカッチーノ サーモン&アボカド」
■持ち帰り1,129円、店内利用1,150円
■取り扱い店舗:〈プリンチ代官山T-SITE〉

Videos

Pick Up