甘酸っぱいイチゴスイーツを“銀座”で堪能! 銀座のホテルレストラン〈SHARI〉で『イチゴづくしのスイーツフェア』。
洋菓子コンテストの受賞者が織りなすイチゴのスイーツフェアを、〈三井ガーデンホテル銀座五丁目〉のレストラン〈SHARI(シャリ)〉で3月31日(木)まで開催。若きパティシエの感性が光る素敵な新作のイチゴスイーツ全6品全てを実食レポート。
銀座の創作和食料理店で『イチゴスイーツフェア』を開催!
東京メトロ銀座駅から徒歩4分、東銀座駅から徒歩1分に位置する〈三井ガーデンホテル銀座〉は、2019年9月26日に開業。ホテルの2階には〈SHARI(シャリ)〉があり、伝統芸能の鑑賞やショッピングを楽しんだ後、銀座の雰囲気をそのままに、新創作和食と神戸牛の鉄板焼などが楽しめます。
和食レストランとしてのイメージが強い〈SHARI〉ですが、レストランとしてだけでなく、日本最大の洋菓子コンテスト『ジャパンケーキショー東京2019』のギフト菓子部門で受賞経歴を持つパティシエの喜納彩乃さんが手掛けるスイーツが食事と一緒に味わえます。そして、今回のフェア開催に伴い、3月は土日限定でカフェタイム(11:30~16:30)が設けられ、カフェとしても気軽に利用できるようになります。
“自分で包む”イチゴ大福や、イチゴと抹茶の和風モンブランなど新作6品!!
パティシエの喜納彩乃さんが織りなす『いちごスイーツフェア』のメニューは「いちごとブルーベリーのパンナコッタ」、「パフェ風いちごのショートケーキ」、「いちごと抹茶のモンブラン〜枡仕立て〜」、「ベリーとショコラのムース」、「スフレチーズケーキミックスベリーソース掛け」、「いちご大福」の6種類。どれもおいしそうで、2時間くらい悩んでしまいそう……。
パティシエのおすすめは、イチゴ感を味わうなら「いちごと抹茶のモンブラン〜枡仕立て〜」、「ベリーとショコラのムース」、「いちご大福」だそう。単品でも楽しめますが、コーヒー、紅茶、ローズヒップティーなどのドリンクから好きなものが選べます。
イチゴの産地は、その時の仕入れによって変わるそうですが、「とちおとめ」や「べにほっぺ」などの国産イチゴにこだわっています。
イチゴの風味豊かなクリームと抹茶が絶妙!「いちごと抹茶のモンブラン~枡仕立て~」。
和をイメージした枡に入れて提供される「いちごと抹茶のモンブラン~枡仕立て~」は、ラム酒を使用した大人な味わいの抹茶ティラミスに、爽やかなイチゴクリームを絞った一品。表面にはクランチクッキーがトッピングされ、ザクザクとした食感のアクセントをプラス。
このクランチは、ホワイトチョコレートにクレープ生地をサクサクに焼き上げたフィヤンティーヌがまぶされているので、サクサク食感のあとに、ミルキーなホワイトチョコレートのコクが残ります。
抹茶ティラミスはラム酒が香る大人の味。スプーンで掬うたびにいろんな味の発見があり、こんなにクリームやマスカルポーネが盛り盛りなのに、食後はスッキリ。
なめらかなグラサージュが堪らない!「ベリーとショコラのムース」。
パティシエおすすめの「ベリーとショコラのムース」は、ツヤツヤした表面とキラキラした銀粉や金箔が美しく、パティシエのセンスが光る一品。中にベリーのコンフィチュールがたっぷり忍ばされています。 食べる前に、断面をみてみましょう。
ベルギー産のチョコレートを2種類使用したチョコレートとムース、イチゴとラズベリーのコンフィチュールのトロッとした口どけは、コク深さと甘酸っぱさのハーモニーが楽しめます。目をつぶって混ざり合う瞬間を堪能したくなるほど上質で脳内の幸せ度数がグーンと上がるのがわかるほど。
クリームやあんこを自分で包んで食べる「いちご大福」。
「いちご大福」のイチゴは「あまおう」を使用。イチゴと生クリーム、あんこを柔らかな羽二重餅に包んでパクッ!と、ひと口で。ジューシーで香り高いあまおうの甘酸っぱさと、トロッとしたクリームやあんこ、羽二重餅のモチモチっとした食感など、この小ささからは想像ができないほどの味わいが堪能できます。
また、300円プラスすると、おかわりも可能! 何度でもおかりしたくなるほどハマってしまうキケンなスイーツです。
中に隠れたアイスクリームにビックリ!「パフェ風いちごのショートケーキ」。
「パフェ風いちごのショートケーキ」(単品 660円、ドリンクセット 790円)は、パフェグラスに入ったショートケーキです。中には、イチゴジュレ、カスタードクリーム、イチゴ、スポンジケーキ、ピスタチオアイス、生クリームの6層になっています。
たっぷりのクリームと、イチゴ、ピスタチオのアイスクリームが合わさって絶妙な味わい!食べる手が止まらなくなってしまうほど。
イチゴのグラニテとミルキーなパンナコッタの「いちごとブルーベリーのパンナコッタ」。
「いちごとブルーベリーのパンナコッタ」(単品 550円、ドリンクセット 700円)は、見本ではグラニテ(シャーベット)がのっていませんでしたが、オーダーした後にのせられます。2層のパンナコッタの間にはブルーベリーのコンフィチュールが忍ばされ、食後でも食べられるサッパリめのデザートです。
イチゴの果肉やグラニテ、プルンとしたパンナコッタの味わいは、同店自慢の鉄板料理との相性もバツグン。お口直しとしてもおすすめです。
ふわふわ食感が堪らない!何個でも食べたくなる「スフレチーズケーキミックスベリーソース掛け」。
「スフレチーズケーキミックスベリーソース掛け」(単品 770円、ドリンクセット 890円)は、ふわふわとした食感が特徴のスフレチーズケーキに、アイスクリームが添えられて提供されます。強いコクが特徴の北海道根釧(こんせん)地区の牛乳を使用したクリームチーズが使われ、チーズのコク深い味わいが堪能できます。数種のベリーを合わせて作ったパティシエ特製のベリーソースは、さっぱりと酸味が効いていて、食後でも軽く味わえます。
気が付くと全種ペロリ。信じられないほど、夢中で食べてしまいました(笑)。見本のプレートを見たら、絶対に迷ってしまうはず。
食べたいスイーツとドリンクを組み合わせて、「アフタヌーンティー」のように楽しむのも◎。
〈SHARI〉の『イチゴづくしのスイーツフェア』は、この季節イチオシのフェアです!
〈SHARI〉『イチゴづくしのスイーツフェア』
■東京都中央区銀座5-13-15 三井ガーデンホテル銀座五丁目2F
■050-5357-5354
■11:30~15:00(14:30LO)、17:30~21:00(20:30LO)
※3月は土日限定でカフェタイム(11:30~16:30)の営業を実施。
■月休
■~3月31日(木)
■公式サイト