食べ方、無限大! アボカド1個を余すところなく!アボカドを使った簡単レシピ3選
女性人気の高いアボカド。栄養が豊富で美容にも効果が期待できることから「食べる美容液」とも言われています。アボカドを美味しく食べて“健康美人”を目指しましょう。
1.「アボカドとしらすのグワカモレ」
【材料】(2人分)
・アボカド…1個
・釡揚げしらす…大さじ6
・大葉…5枚
・レモン果汁…大さじ1
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1.アボカドは中央にぐるりと一周切り込みを入れて半分にカットし、種を取り出す。
2.スプーンでアボカドの実を取り出してフォークなどで粗くつぶし、レモン果汁、塩、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
【Point】
①釡揚げしらすは商品により塩分濃度が異なるので塩の加減に気をつけて。
②アボカドをつぶしてペースト状に。アボカドはしっかり熟したものを選ぶこと。できあがったワカモレを保存する場合、種を一緒に入れて空気に触れないようピッチリとラップをかけると変色しにくい。
3.千切りにした大葉と、材料の半分の釡揚げしらすを2に加え混ぜ合わせる。
4.器に盛りつけ、仕上げに残り半分の釡揚げしらすを散らす。
2.「じゃがいもとアボカドのサラダ」
【材料】(2人分) 調理時間:約20分
・じゃがいも…3〜4個
・塩…小さじ2弱(10g)
・砂糖…小さじ2弱(10g)
・アボカド…1個
・ブロッコリースプラウト…1/2パック
〈A〉
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
【作り方】
1.じゃがいもは皮ごと4つに切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。アボカドは皮と種をとり、2cm角に切る。
2.鍋に水1Lを張り、塩、砂糖を溶かしたら切ったじゃがいもを加え、中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分煮る(串がすっとささるくらい)。
3.ざるなどにあげ、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。〈A〉を加え、木べらで潰しながら混ぜる。粗熱がとれたらアボカドを加え、さっくりと混ぜて、盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。
3.「海苔アボカド」
うつわにスライスしたアボカドをのせ、その上にわさび、海苔の佃煮を塗る。最後に韓国海苔をちぎって散らせば完成です。おつまみのように餃子を食べたいときにどうぞ。とにかく簡単にできるので、おもてなしのときには用意しておくといいかもしれません。