宝石のようなシャインマスカットを使ってパティシエたちが競演。 今だけの贅沢な味!〈自由が丘スイーツフォレスト〉の『旬のスイーツ・ジャポネ〜シャインマスカット〜』。
夏から秋に旬を迎えるフルーツの中でも、香りのよさと上品な甘酸っぱさで人気のシャインマスカット。スイーツのテーマパーク〈自由が丘スイーツフォレスト〉では、旬のプレミアムな国産シャインマスカットにスポットを当てた、期間限定イベント「旬のスイーツ・ジャポネ〜シャインマスカット〜」が9月下旬まで開催中です。
スイーツのテーマパークでシャインマスカットをテーマにシェフが競演。
〈自由が丘スイーツフォレスト〉は2003年にオープンしたスイーツのテーマパーク。現在、全部で5つのお店が営業中で、それぞれのパティシエが個性を生かしたスイーツを提供しています。
秋の気配が感じられる今、5店舗のうち3店舗から、「季節の訪れを実感できる、日本のスイーツ」をテーマにオリジナル開発した企画の第4弾として、シャインマスカットの限定スイーツが登場しました。
もっちりしたクレープ、ベリーと共に。ゴージャス感のある皿盛りスイーツ。
〈メルシークレープ〉からは、皿盛りスイーツの「シャインマスカット・プレミアムクレープ」 。もちもちとした食感が自慢のクレープ生地はふくよかな甘味のカスタードクリームを塗って折り畳み、生クリームを抱き込むように包んでいます。フレッシュなシャインマスカットを主役に、周囲にラズベリー、ブルーベリーを散らしてカラフルに。
濃厚なココナッツミルクのソースに白ワインのジュレが浮かべられ、さらにバニラアイスが添えられて、主役のシャインマスカットを引き立てています。一皿でいくつもの味が楽しめる満足感のあるスイーツです。
やっぱりパフェは外せない!その名の通り贅沢なおいしさ。
シャインマスカットのみずみずしさを冷た〜く楽しみたい人におすすめなのが〈スイーツカフェGOLGO〉の「シャインマスカット贅沢パフェ」です。大粒のシャインマスカットがソフトクリームの裾野を囲むように盛り付けられていて、その下には芳醇な香りがたまらない巨峰のジェラート。そしてさらに下段にもシャインマスカットが入っています。
ひと口で濃厚なおいしさを感じる「フロム蔵王ソフトクリーム」、華やかな香りがたまらない巨峰のジェラート、どちらもたっぷり使われていて、もちろんシャインマスカットも贅沢かつ大胆に盛り付けられています。シンプルな構成ですが、だからこそダイレクトに旬を迎えた2種類のぶどうの味わいが楽しめます。
ゼリーから大福まで。今しか食べられないシャインマスカットを使ったスイーツ。
〈スイーツカフェGOLGO〉は「シャインマスカット贅沢パフェ」のほかにも4種類のスイーツを用意。
ミルキーな練乳クリームをかけたかき氷に巨峰シロップのかき氷のコンビネーションにさらにシャインマスカットをたっぷり合わせたプレミアムなスイーツかき氷「ふわもこかき氷〜シャインマスカット〜」 、粒のままのシャインマスカットを、レモン風味のジュレとボール状の特製マスカットゼリーと合わせた「キラキラ シャインマスカットゼリー」 、そしてカップの中にたっぷりのシャインマスカットを詰め込んでその上に濃厚なソフトクリームを乗せた「贅沢シャインマスカット・ソフトクリーム」と、魅力溢れるコンビネーションのスイーツが揃います。
さらに〈京都大原三千院畔 玄印〉からは4種類。自慢のわらび餅と韓国で人気のスイーツ、クロッフルをシャインマスカットと合わせたブレートデザート「玄クロ シャインマスカット」、 涼しげなマスカット味の水まんじゅうのなかに大粒のシャインマスカットと白あんを包み込んだ「シャインマスカット 水まんじゅう」 、クッキー生地のタルトと、自家製の白餡カスタードクリームと合わせた「シャインマスカットタルト」、そして見るだけで思わずにっこりしてしまう「シャインマスカット大福」 というラインナップです。
実は〈自由が丘スイーツフォレスト〉はリニューアルに伴い、9月26日で一旦フィナーレを迎えることになっています。少女の気持ちを思い出させてくれる夢のある空間で食べられる、シャインマスカットを使ったスイーツの数々は、最後の季節限定メニューになります。それぞれ1日の販売数が決まっているので、この機会を逃さずに味わっておきたいですね。
〈自由が丘スイーツフォレスト〉
■東京都目黒区緑が丘2-25-7 ラ・クール自由が丘2F
■03-5731-6600
■11:00~19:00 ※コロナウイルスの影響で営業時間短縮中
■無休
■公式サイト