さまざまな食材と桃のマリアージュを堪能! 今季は瑞々しい桃!〈Beauty Connection Ginza〉2階の〈Fruits Salon〉で旬のフルーツを味わって。
〈Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)〉2階にあるフルーツのフルコース専門店〈Fruits Salon(フルーツサロン)〉。季節ごとに旬のフルーツを使ったスイーツのコース料理が堪能できるお店です。今回は8月30日(月)までの期間限定で提供されている、桃のフルコースをいただいてきたので、レポートします!
ジューシーな桃の魅力をフルコースで存分にいただきます。
〈BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE〉のオーナーパティシエ・馬場麻衣子氏が監修している桃のフルコース。今回は桃のパブロバ、ブランマンジェ、桃づくしのパフェ、ピーチフレッシュアイスティーをいただきました。
桃を多彩な味で楽しむ、贅沢なフルコース。
フルコースの1品目にいただいたのは、ニュージーランドの伝統菓子、パブロバ。ヨーグルトの焼きメレンゲとクレームシャンティ、桃などのフルーツを合わせたお菓子です。崩すのがもったいないくらい、見た目も美しいですね。
桃はラベンダーシロップをつけていて、ほんのり塩味も感じます。また、メレンゲをサクッと割ると出てくるブルーベリーコンフィチュールも、酸味と鮮やかな色味をプラス。さらに桃の皮も乾燥させトッピングさせた、桃をまるごと味わえる一品です。
2品目は生姜のブランマンジェにマリネした白桃、みょうがのグラニテを合わせたデザート。一見、耳を疑うような組み合わせですが、これが意外と合うんです。
ブランマンジェのミルキー感とグラニテのさっぱり感、そしてクリーミーな桃が絶妙にマッチ。病みつきになるようなおいしさで、まさに暑い夏にぴったりな爽快感溢れるデザートです。
3品目は、お待ちかねのパフェ。色鮮やかなビジュアルには、食べる前からときめきます。白桃ソルベとしまなみレモン香るバニラのジェラートを主軸に、白桃の果実、白桃のジュレ、赤桃のジュレ、プラムのソテー、赤桃のチュイールなどを組み合わせた、まさに桃づくしのパフェです。
さっぱりとした白桃ソルベと、香り高く甘さのあるバニラジェラートの組み合わせは最高で、どんどん食べ進めてしまうおいしさ。グラスにあえて隙間を作ることで、上と下の素材が重なり合い、新たな味へと変化していきます。赤桃のチュイルのサクッと感やジュレのツルッと感など、あらゆる食感もパフェの醍醐味。さらに紅茶味のメレンゲも、いいアクセントになっています。
3品目でもあっという間に食べれてしまう、爽やかな夏らしいパフェです。食後には上品な桃の香りが楽しめるピーチフレッシュアイスティーを。最初から最後まであらゆる形で桃が楽しめます。
〈Fruits Salon〉の桃のフルーツコースは8月30日まで。ご予約はお早めに!
今年は栄養豊富でジューシーな桃の当たり年なんだそう!フレッシュでおいしい桃が届いています。ぜひ今年ならではの桃を多彩なアレンジで堪能してみてください。〈Fruits Salon〉は完全予約制なので、ご予約はお早めに!
〈Fruits Salon〉
■東京都中央区銀座7-9-15 Beauty Connection Ginza 2F
「桃のフルコース」
■7月14日〜8月30日
■4,950円(税込)。
■完全予約制。
■〈Beauty Connection Ginza〉公式サイト