豆乳で優しく温まろう。 ヘルシーでおいしい豆乳を使った簡単レシピ3品。台湾の名物朝ごはんも!
牛乳に比べてカロリーが低く、また大豆イソフラボンが多く含まれているのでからだにやさしい食材として人気のヘルシー食材・豆乳。今回は豆乳を使った簡単レシピをご紹介します。
1.豆乳で優しく温まる、ほっこり石狩鍋風スープ
■材料(1人分)
サラダ油…大さじ1
鮭…1切れ
鍋用野菜セット…1パック(160g)
豆乳:200cc
麹味噌…大さじ2/3
白ごま…少々
【作り方】
1.鍋にサラダ油を引いたら、中火で鮭の両面を焼く。表面がこんがり焼けたらいったん取り出して。今日の手間はこれだけ!
2.鮭を取り出したあとの鍋に野菜を入れる。焼き目がついて、野菜のかさが鍋の半分の量に減り、しんなりすするまで炒めて。
3.豆乳を入れたら、弱火で沸騰させないように優しく煮る。1で焼いた鮭は皮をむき、崩しすぎない程度に鍋に入れ、そのまま5分ほど煮る。
4.具材を少し端に寄せながら麹味噌を入れる。スープによく溶かしたら、すぐに火を消してもう完成。仕上げに白ごまをふりかけて。
2.台湾の名物朝ごはんは、美容食でもあり!黒ごま豆漿
【材料(1人分)】
・薬膳酢…大さじ1(作り方は文末に)
・黒すりごま…大さじ1
・豆乳…1カップ
・醤油…小さじ2
【作り方】
1.小鍋で豆乳を沸騰直前まで温める。
2.器に薬膳酢、黒ごま、醤油を入れる。
3.2に熱々の1を注ぐ。好みで薬膳酢のクコの実を飾る。
<薬膳酢の作り方>
【材料(2人分)】
・リンゴ酢(なければ米酢、黒酢でも可)…2カップ
・クコの実…大さじ3
・昆布…カット4〜5枚
【作り方】
1.カットした昆布、クコの実、酢を全て瓶に入れる。
2.半日以上置いたら完成。常温で保存を。
Navigator…井澤由美子(いざわ・ゆみこ)/料理家。国際中医薬膳師・国際中医師の資格をもつ。NHK『きょうの料理』ほか、各種メディアで活躍中。
3.腸をキレイに!食物繊維たっぷり。レモンとターメリックの玄米リゾット
【材料(2人分)】
・塩…小さじ1/4
・ブラックペッパー…少々
【A】
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・玄米…2/3合(100g)
【B】
・水…450ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
【C】
・無調整豆乳…50ml
・レモン…1/4個
【作り方】
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは1cmの角切りに。レモンは縦4等分に切り、そのうちの1/4量は薄切りにする。
2.フライパンに【A】を入れ、中火で5分炒めたら【B】を加え、弱火〜中火で15分煮る。
3.【C】を加え、全体がとろっとしたら塩で味を調え、器に盛ってブラックペッパーをふる。
Navigator…岩木みさき(いわき・みさき)/作りやすい料理を雑誌やテレビなどで提案。「みそ探訪家」として木桶仕込みの味噌を「ガチみそ®」と名付け、魅力を伝える活動も。