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ローストビーフ×クラフトビールのペアリングが楽しめる! 三軒茶屋の人気肉バル〈MOSS〉の2号店〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープン!
今年6月、肉好きが集う三軒茶屋にある肉バル〈MOSS〉の姉妹店、駒沢の〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープンしました。コンセプトを「MOSS居酒屋」に変え、なんと名物のローストビーフなどクラフトビールとのペアリングメニューもあるのだとか。大好きなビール×肉が味わえると聞いて、早速体験しに行ってきました!
おしゃれな雰囲気のダイニングバー
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駒沢大学駅徒歩4分、三軒茶屋駅徒歩10分の環七沿いに佇むお店です。外観は、おしゃれでひと味違った個性を感じさせるデザイン。ライトアップされると、ぐっと大人な雰囲気が増します。
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なんと、入口はこの自動販売機!……みたいなドア。最初、どこから入ればいいのか分からなかったほど!
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店内にはアジアンテイストのインテリアや創作オブジェなどが並び、ちょっと異国にトリップするような雰囲気。おしゃれさと個性がバランス良く共存していて、不思議とくつろいでしまう空間が広がっています。
最初はとりあえず、のおつまみ盛りからペアリングメニュースタート
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居酒屋の定番メニューである酢モツ、ポテトサラダ、ナスの揚げ浸しをイタリアンにアレンジした、シェフの創作メニュー。コリコリ食感の牛ハチノスは、夏にぴったりのスッキリした味わいのマリネ。ポテトサラダは中に混ぜ込まれたディルがとても効いていて、止まらない美味しさ。ナスのバルサミコマリネは、隠し味に使われている九州産の甘い醤油が味に奥深さを加えています。
こちらのメニューに合わせるのは、このビール!
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常陸野ネストビールは、茨城県にある木内酒造が作るクラフトビールです。ペールエールらしい、柑橘系の爽やかなホップアロマが特徴的な味わい。フクロウがプリントされたラベルが可愛い♩
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華やかな香りの、軽くて飲みやすいペールエールとさっぱりした軽い味わいのおつまみ盛りは、最初のペアリングメニューにぴったり。どんどんビールが進むことでしょう!
2品目は、こんな和風メニューもクラフトビールに合わせちゃいます
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表面をさっと炙って旨味を凝縮させた牛タタキに、山芋のすりおろしをたっぷりと。こちらも居酒屋の定番メニューをMOSSアレンジ。
こちらのメニューに合わせるのは、このビール!
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DAY OF THE DEAD IPA〈メキシコ〉
メキシコのマイクロブルワリーで醸造されたメキシコ産クラフトビール。豊富に使われたホップの力強い苦味が特徴。ラベルのポップなガイコツのイラストがインパクト大!
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DAY OF THE DEAD IPA〈メキシコ〉×国産牛タタキの山かけ
一見ミスマッチのように思えるこの組み合わせ、飲んでみると意外に合う!IPAの苦味を牛タタキの焦げ目の苦味が受け止めてくれるんです。
メインはやっぱり名物ローストビーフとのペアリング!
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やっぱりこれは外せない!店名にも掲げるローストビーフ。ブランド牛横浜ビーフのA4黒毛和牛を贅沢に使用しました。牛筋と香味野菜を数時間煮込んだ味わいタレをたっぷり絡めていただきます。
こちらのメニューに合わせるのは、このビール!
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イタリアのソムリエの資格を持つブルワーが作ったクラフトビール。10種のホップを使用したすっきりとした苦味が特徴です。
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RETHIA Maria Mata (ペールエール)×ローストビーフ 黒毛和牛モモ肉
華やかな香りや柑橘の果皮のようなビターテイストが、肉のジューシーな旨味を引き立たせてくれます。黒毛和牛を使用しているので肉にサシが入っていて脂も多いですが、飲みやすいペールエールで後味もスッキリ。
ローストビーフの柔らかさがたまりません!
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ローストビーフはさすが看板メニューなだけあって、ジューシーな肉汁やとろける柔らかさが感動モノです。
今回クラフトビールとのペアリングメニューをいただきましたが、どれも意外とマッチしていてビックリ。肉好きはもちろん、ペアリングも楽しみにぜひ一度足を運んでみてくださいね♩
〈MOSS Roast Beaf Stand〉
■住所:東京都世田谷区上馬4-11-25 K&F駒沢1F
■交通アクセス:東急田園都市線「駒澤大学」駅西口より徒歩4分、「三軒茶屋」駅南口より徒歩10分
■電話:03-4291-8863
■営業時間:18:00〜3:00
■定休日:火曜日