旬のいちごをコース仕立てでたっぷり味わう! 〈Beauty Connection Ginza〉2階の〈Fruits Salon〉にて、2月26日〜「いちごのフルコース」が登場!
〈Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)〉2Fにあるフルーツのフルコース専門店〈Fruits Salon(フルーツサロン)〉では、人気パティスリー〈BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE(パティスリー ビヤンネートル)〉のオーナーパティシエ・馬場麻衣子氏がレシピ監修した、旬のフルーツを使ったフルコースが味わえます。今回は、2月26日からスタートする、メニューに合わせてさまざまな品種のいちごを使った「いちごのフルコース」試食会をレポート!
昨年11月にオープンした、美の複合施設〈Beauty Connection Ginza〉。
〈Beauty Connection Ginza〉は、4つのフロアから構成された複合施設です。1階は最新の美容機器やコスメがお試しできる〈Inspiration Salon〉、2階はフレッシュでみずみずしい旬のフルーツのフルコースが味わえる〈Fruits Salon〉、3階は悩みに寄り添いながら美容医療で美しさをサポートしてくれる〈Medical Salon〉、4階は幅広いメニューからライフスタイルに合わせて提案してくれる〈Hair Salon〉。
今回伺った2階の〈Fruit Salon〉は、栄養豊富な旬のフルーツを“フルコース”で味わえるのがコンセプト。
フルーツコースのレシピは、代々木上原のお菓子とパフェの店〈BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE〉のオーナーパティシエ・馬場麻衣子氏が監修。四季折々、訪れるごとに変化を楽しめる、旬のフルーツ1種を主役にしたフルーツフルコースを提供しています。
今回いただくのは、2月26日からスタートする旬のいちごを贅沢に使った4品のコース。「とちおとめ」や「淡雪」などのいちごの個性に合わせてこだわった、「いちごのフルコース」が味わえるとのことで期待大!
「いちごのフルコース」がスタート!
1皿目「いちごとりんごのタタンのテリーヌ仕立て」は、甘酸っぱい「とちおとめ」を使ったデザートプレートです。
りんごのタタンにはサクサクのシガレットや軽やかな発酵クリームがあしらわれ、食感や風味が楽しめるように。
添えられた杏仁ジェラートと一緒に味わうと、後味も爽やかにいただけます。
2皿目の「苺のデギュスタシオン」。“デギュスタシオン”とは、フランス語で“試食”という意味だそう。その名の通り、「淡雪」「さちのか」「ゆめのか」「とちおとめ」と4種類ものいちごがそれぞれの食べ方で味わえる贅沢な一皿。
甘さ控えめの「淡雪」はブッラータチーズと合わせてサラダ仕立てに。いちごのほのかな酸味とチーズの酸味がリンクして、爽やかな味わいでした。
酸味が穏やかな「さちのか」は、ふわふわのアールグレイのエスプーマと合わせて。その下には酸味の強いハイビスカスのジュレが仕込まれ、さまざまな食感や味わいが楽しめます。
3皿目「パフェ」は、ピンク色のグラデで見た目がまず可愛い!
甘さと酸味のバランスが良い「とちおとめ」のソルベとフロマージュブランのジェラート、上に飾られたコクのあるピスタチオのクリーム、グラスの底にあしらわれたライチのジュレ、ジューシーな生のいちごで、華やかなパフェに。パリパリしたいちごチョコや、細長いカシスといちごのメレンゲなど、いろいろな味や食感が楽しめて食べ飽きません。
コースを締めくくる、4品目のドリンク。〈丸山珈琲〉ブレンドの「BCオリジナルコーヒー」と「レモンミントのハーブティー」、「紅茶」などからお好みのドリンクが選べます。特製のドライフルーツやグルテンフリーのスフレパウンドも添えられていて、満足感たっぷりのコースメニューでした。
“フルーツのフルコース”というと、「デザートばっかりで太りそう」と思いがちですが、こちらのメニューはどれも白砂糖を使わずにフルーツそのものの甘さや酸味を活かした味わいなので、罪悪感なしに旬のフルーツをたっぷり堪能できます。大人の女性にぴったりの贅沢な「いちごのフルコース」、ぜひ味わってみてくださいね。
〈Fruits Salon〉
■東京都中央区銀座7-9-15 Beauty Connection Ginza 2F
「いちごのフルコース」
■2月26日〜4月半ば(予定)※食材の仕入れ状況により、メニューが一部変更の場合あり。
■4,400円(税込)。
■90分。完全予約制。
■〈Beauty Connection Ginza〉公式サイト