HOME > FOOD

FOOD
おいしい
児玉雨子のきょうも何かを刻みたくて|Menu #13「生きること」とは「食べること」。うれしいときも、落ち込んだときも、いそがしい日も、なにもない日も、人間、お腹だけは空くのです。そしてあり合わせのものでちゃっちゃと作ったごはんのほうがなぜか心に染みわたる。作詞家であり作家の児玉雨子さんが書く日々のできごととズボラ飯のこと。FOOD 2023.07.10
スターパティシエにインタビュー #2〈テオブロマ〉土屋公二さん1988年に創刊された雑誌『Hanako』は35周年。記念すべき今号は、これまでのHanakoスイーツ特集を振り返る記念企画をお届けします。今回は、これまで何度となく誌面に登場いただき、活躍初期から追い続けたスターパティシエ3名のインタビューとシグネチャースイーツをお届け。二人目は〈テオブロマ〉土屋公二さん。いまや世界を舞台にする名パティシエが語る、 この三十余年と、自身の代名詞となるスイーツについての物語。FOOD 2023.07.10
カウンターが好き。第14話/ (食) ましか (大阪・肥後橋)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.07.09
【創刊35周年】Hanakoがこれまで作ったコラボスイーツたち。Hanakoのスイーツ熱は取材だけにとどまらず、数々のコラボアイテムも生み出しました!ごくごく一部ですが、過去~現在の名作をご紹介。FOOD 2023.07.09
スターパティシエにインタビュー #1〈モンサンクレール〉辻口博啓さん1988年に創刊された雑誌『Hanako』は35周年。記念すべき今号は、これまでのHanakoスイーツ特集を振り返る記念企画をお届けします。今回は、これまで何度となく誌面に登場いただき、活躍初期から追い続けたスターパティシエ3名のインタビューとシグネチャースイーツをお届け。一人目は〈モンサンクレール〉辻口博啓さん。いまや世界を舞台にする名パティシエが語る、 この三十余年と、自身の代名詞となるスイーツについての物語。FOOD 2023.07.09
【総集編】Hanakoを彩ってきたスタースイーツたち。創刊35年変わらない、スイーツトレンドの中心地。創刊当時から、「都会に暮らす女性たちの求めるもの」の象徴としてスイーツ特集を組み、数々のトレンドやブームを作り出してきた。中でもインパクトを与えたスタースイーツをここに紹介。FOOD 2023.07.08
5%の希少な豆だけを使用!池袋〈COFFEE VALLEY〉|斉藤アリスのコーヒースタンド探訪カフェ好きで知られるモデルの斉藤アリスの連載がリニューアル!今度は「コーヒースタンド」をテーマに、気になるお店をご案内します。FOOD 2023.07.07
茅ヶ崎をぶらり。夏のにおいを吸い込んで|花井悠希の「この街この駅このパン屋」ヴァイオリニストの花井悠希さんがお届けする、新しいカタチのパン連載。1つの駅、1つの街にフォーカスを当て、ここでしか出会えないパン屋さんを見つけていきます。FOOD 2023.07.06
山崎怜奈さんの、心と身体を満たす休暇のススメ。仕事を頑張ったあとの休日は、アクティブにお出かけする人もいれば、お家でゆっくりする人など、過ごし方は様々。タレントの山崎怜奈さんは、「カロリーメイト リキッド」で手軽に栄養補給もしながら過ごしているそう。そんな山崎さんの休日に密着しました。(PR/大塚製薬)FOOD 2023.06.30 PR
アセロラの故郷を訪ねて沖縄へ。甘酸っぱく栄養価の高いアセロラは、暑い時季にこそいただきたいフルーツ。 そしてそれは、沖縄で作られていました。美しく赤い果実を求めて、国内随一の南国へ。FOOD 2023.06.30 PR
「 喫茶店に恋して。」 シリーズがそろいました。東京を代表する皿盛りデザート専門店〈銀座 ぶどうの木〉と 本誌の人気特集がコラボレーションしたブランド「喫茶店に恋して。」。 かわいくておいしい3つのお菓子の魅力をおさらいします。FOOD 2023.06.29 PR
Hanakoが大ブームの火付け役となった、 ティラミス旋風当時の1991年にタイムスリップ。ティラミス・テラミス・ストーリー。Hanakoが大ブームの火付け役となった、 ティラミス旋風当時の1991年にタイムスリップ。 ほろ苦くて甘い、“テラミス”のようなあの日のこと。FOOD 2023.06.26
ぼる塾 田辺さんの6月の推しスイーツ 「フルーツに満たされる」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。6月2回目のテーマは「フルーツに満たされる」、今回のセレクターはスイーツライターの佐藤ひと美さんです。FOOD 2023.06.25
化かされた感覚になるカフェ!?〈MAISON TANUKI〉/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈MAISON TANUKI〉を訪れました。FOOD 2023.06.25
東京のリトルイタリーでワイン飯を。新代田〈Daitalia〉の佐藤大介さん|星子莉奈のMeet the Chefレストランのプロデューサーやディレクション、PR、ライターとして活躍する星子莉奈さんが、気になる店のシェフをクローズアップする短期連載。第7回は、新代田にあるイタリアワイン食堂〈Daitalia(ダイタリア)〉の佐藤大介さんの登場です。FOOD 2023.06.20
ぼる塾 田辺さんの6月の推しスイーツ 「ハッピー気分になるアニマルモチーフ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。6月1回目のテーマは「ハッピー気分になるアニマルモチーフ」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.06.18
“和菓子の日”に食べたいNEO和菓子3選|和菓子、ネオ和菓子専門家・安原伶香和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんと、スイーツアンバサダーのnanshi(ナンシ)さんが、毎月交替でテーマに沿ったおすすめスイーツをナビゲート。今月は安原さんが、「NEO和菓子」を紹介します。FOOD 2023.06.16
いつもの薬味とオイルサーディンで夏らしく|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。FOOD 2023.06.16
【SDGs A to Z: G (Green) 】自分で植物を育てる、使う。 (後編)庭やベランダで育てて、欲しい時に欲しい分だけ収穫する。食品ロスを減らせるし、旬の新鮮な味と香りが気軽に手に入る。種まきから収穫後のアレンジまでをクリエイティブに楽しんで。 前編はこちらFOOD 2023.06.16
【SDGs A to Z: G (Green) 】自分で植物を育てる、使う。 (前編)庭やベランダで育てて、欲しい時に欲しい分だけ収穫する。食品ロスを減らせるし、旬の新鮮な味と香りが気軽に手に入る。種まきから収穫後のアレンジまでをクリエイティブに楽しんで。 後編はこちらFOOD 2023.06.16
おめかし気分のじゅわっとクランブルタルト|矢野仁穂の「日曜日の朝おやつ」焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんが、日曜日の朝に食べたい「朝おやつ」をお届けする短期連載。今回のテーマは、クランブルタルトです。FOOD 2023.06.15
「生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) 」|真佑のお弁当奮闘日記料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?FOOD 2023.06.14
新しい“当たり前”を始めよう。わたしたちがラベルレスボトルを選ぶ理由。皆さんはラベルレスの飲みものを選んだことありますか?分別ラクラク、見た目もスマートなラベルレスボトルを選ぶ人が今増えています。私たちの生活にやさしく、環境にも配慮した、まさに今の時代にぴったりなキリンのラベルレスシリーズの魅力に迫ります。 (PR/キリンビバレッジ)FOOD 2023.06.13 PR
食事放談 はるかの部屋 Theme#14よりどりみどりな東京うどん事情。たびたびブームになる讃岐うどんをはじめ、東京にはご当地うどんが続々と進出。うどんをこよなく愛する二人が、いま注目するシーンとは?FOOD 2023.06.03
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
RANKING
