アイスで楽しむカカオの個性。 こだわりのチョコレートアイス&ソフトクリームが美味しい!【東京都内】人気チョコレート専門店4選
うだるような暑さが続く夏にチョコレートを楽しむなら、アイスやソフトクリームがぴったり。今回は、カカオの個性をいかしたこだわりのチョコレートアイス・ソフトクリームが自慢のチョコレート専門店4軒をご紹介します。
1.〈Minimal〉/渋谷
カカオ豆からチョコレート板になるまで一貫した製造を行う“Bean to Bar Chocolate”。その先駆けとなった〈Minimal〉では、自社工房でアイスも製造している。
ベースとなるチョコレートは、世界中の農園へ足を運び、選び抜かれたカカオ豆から作られる。
豆の個性を活かし、本来の味わいや香りの表現にこだわるため、余計なものは添加せず、最小限の素材だけを用いる。まさに“Bean to Ice Cream”だ。
〈Minimal〉
都内に4店舗展開する、チョコレートの専門店。本店でアイスを製造している。
■東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
■03-6322-9998
■11:30~19:00 無休
■8席/禁煙
(Hanako1174号掲載/photo : Mina Soma illustration : Yu Tokumaru text : Chihiro Kurimoto edit : Marie Takada)
2.〈ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYLE〉/明治神宮前
「ニブミルク」はカカオニブの香り。
〈ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYLE〉
■東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1 HAY TOKYO内
■03-5962-7262
■11:00~19:30LO 休みは施設に準ずる
(Hanako1174号掲載/photo : Natsumi Kakuto, Kaori Ouchi illustration : Yu Tokumaru text : Kahoko Nishimura edit : Marie Takada)
3.〈マジドゥショコラ〉/自由が丘
オーナーの松室和海さんによるビーン・トゥ・バー・チョコレート専門店。
冬でも大人気の「カカオソフトクリーム」は、カカオの産地や含有率が異なる2種を週替わりで用意。たとえば「マダガスカル33」はやさしい甘さとバニラのような香りが鼻先をくすぐり、「ペルー63」はほろ苦さを包むフルーティな酸味と花びらを思わせる華やかなアロマが。両方味わえるミックスがおすすめ。
4.〈横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム〉/元町・中華街
中華街に誕生した横浜最大級のファクトリー&カフェ一体型チョコレート専門店。カカオ豆からチョコレートまで、店内で一貫して製造販売。
併設のカフェでは、できたてのチョコを使った「モンスターチョコレートドリンク」680円や「モンスターアイスクリーム」580円など遊び心あふれるスイーツが。
(Hanako1163号掲載/photo : Hiromi Kurokawa text : Etsuko Onodera)