〈キハチ 青山本店〉テラス席限定の「スノーアイスパスタ」を先取りレポート! キハチの新感覚 “かき氷パスタ”が驚きのおいしさ!
暑い日が続くと、食欲も落ちて夏バテしてしまう人も多いですよね。そんな時は、おいしくて栄養も抜群、見た目も鮮やかで気分が上がる食事を友達と楽しんでみませんか?神宮外苑のいちょう並木に面した開放的なレストラン〈キハチ 青山本店〉では、パスタの上にかき氷をのせた新感覚メニュー「スノーアイスパスタ」2種が7月18日(火)より登場。今回は夏にぴったりのひんやりメニュー「スノーアイスパスタ」を先取りレポートいたします!
「かき氷」×「パスタ」という新感覚な組み合わせ
■テラス席限定の「スノーアイスパスタ」
暑い夏に欠かせない“かき氷”。今回新たに登場する「スノーアイスパスタ」は、〈キハチ 青山本店〉の石川シェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせたら新しい冷製パスタができるのでは?という考えの下考案したそう。
野菜をポタージュにしたパスタソースを凍らせ、台湾風かき氷のようにスノーパウダー状になる特製のマシーンを使用。パスタはかき氷のソースに合うよう、冷製パスタに使われるカッペリーニと一般的なスパゲッティーニの間の太さの「フェデリーニ」を使用し、削ったかき氷を山のようにたっぷりと盛り付けています。
海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ
■海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ
7月18日(火)から登場する第一弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」は、情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタ。
■海老と夏野菜がたっぷり!
かき氷のソースは、トマトのフレッシュさを残すために、果肉と水分を分離させてから調理し、その後再び合わせるというこだわりぶり。かき氷というトリッキーな調理ながら、水っぽさがなく味わいは実に繊細。塩味と酸味をしっかりと残しており、コクと深みを存分に感じられます。
■フレッシュでコクのある味わい
バジルとコショウなどのスパイスがエスニックな雰囲気で、セロリの清涼感溢れる香りがなんとも夏らしい味わい。サイコロ状にカットされたパプリカやキュウリの食感もアクセントになっていて楽しげです。
このかき氷パスタは海老だけでなく、アボカドなどの夏野菜もたっぷり入っているため、栄養満点&ヘルシー。バジルとオイルをパウダー状にした「バジルマルト」が味に奥行きを出していて、食欲がない夏でもペロリと食べられてしまうおいしさです。
生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ
■生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ
8月21日(月)から登場するかき氷パスタ第二弾の「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」は、アスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。
■濃厚なかき氷状のアスパラガスソースとチーズが相性抜群
軽めに熟成された軽やかな味わいのイタリア産生ハムが、ひんやりとしたかき氷状のアスパラガスソースと相性抜群。
■口の中で溶けて絡み合う濃厚なカルボナーラソース
冷たいカルボナーラというと、おいしくなさそうなイメージですが、このかき氷パスタは冷たいのにしっかりと濃厚なうまみを感じさせてくれるのがポイント。かき氷が口の中で溶けたときにバランスが良くなるよう、絶妙に味が調整されています。
テラス席限定の“かき氷パスタ”はパンとドリンクがついて1,290円!
■〈キハチ 青山本店〉1階のテラス席
かき氷パスタは2種類とも平日ランチタイム&テラス席限定のメニューですが、店内で焼き上げたフォカッチャパンとグリッシーニ、コーヒーまたは紅茶がついて1,290円(税込)というリーズナブルな価格帯も魅力的!
■〈キハチ 青山本店〉2階のテラス席
〈キハチ 青山本店〉で提供されるほか、「キハチ 名古屋 JRセントラルタワーズ店」でも7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースが提供されます。
■〈キハチ 青山本店〉外観
<メニュー概要>
■スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~
価格:1,290円(税込)
※パン&グリッシーニ、コーヒーまたは紅茶つき
販売期間:7月18日(火)~8月18日(金)平日ランチタイム テラス席限定
■スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~
価格:1,290円(税込)
※パン&グリッシーニ、コーヒーまたは紅茶つき
販売期間:8月21日(月)~9月8日(金)平日ランチタイム テラス席限定