〈アイランド・ヴィンテージ・コーヒー〉が新たにプロデュースするのは!? ハワイでいま話題の人気バー3軒!ワインにクラフトビール、注目の発泡酒「サイダー」まで。
醸造所直営のバーや、タップから自分でグラスに注ぐ店など、最近のハワイではちょっと面白いコンセプトでお酒がたしなめるスポットが急増中。日本にはない珍しいお酒を探しに行こう。
1.〈Off the Wall Craft Beer & Wine〉飲みたい量だけ注げる!セルフスタイルの新発想。/ワード
壁にずらりと並ぶローカルビールやワイン、サイダーのタップから、飲みたい分だけ自分でグラスに注ぐユニークなシステムのバー。毎週新しいビールが登場し、いろいろな味わいが試せるのがうれしい。
中南米出身のスタッフが多く、キューバーノ・サンドイッチ12ドルなどの、お酒がすすむラテン風料理もメニューに並ぶ。
〈Off the Wall Craft Beer & Wine〉
■1170 Auahi St. #140, Honolulu(サウスショア・マーケット内)
■808-593-2337
■11:00~23:00(22:00LO)、金土~24:00(23:00LO)、日~21:00(20:00LO) 無休
■72席
2.〈Island Vintage Wine Bar〉有名カフェの姉妹店。厳選ワインがハワイに集結。/ワイキキ
ハワイはもちろん日本でも人気の〈アイランド・ヴィンテージ・コーヒー〉が新たにプロデュースするのはなんとワインバー。
こだわりポイント盛りだくさんの新店では、世界中から選りすぐった50種類以上のボトルワインと40種類以上のグラスワイン7ドル~が味わえる。
クラフトビールやワインのほか、ワインと相性の良いシャルキュトリー15ドル~といったおつまみメニューも用意。
〈Island Vintage Wine Bar〉
■2301 Kalakaua Ave., Honolulu(ロイヤル・ハワイアン・センターC館2F)
■11:00~23:00 無休
■62席
3.〈Paradise Ciders〉口当たり爽やかなハワイ産のサイダーに感動。/カリヒ
ハワイのバーやレストランで取り扱いが増えてきているのがりんごを発酵させた発泡酒“サイダー”。このサイダーをハワイで最初に製造した〈パラダイス・サイダー〉が、醸造所にバースペースを設けて一般の人も利用できるように。
4種類のテイスティングができるフライト8ドルは、試飲サイズとはいえ大満足のボリューム。季節限定フレーバーもあり、合計12種類のサイダーが楽しめる。フードは持ち込みOK。
〈Paradise Ciders〉
■2003 Colburn St., Honolulu
■15:00~20:00、日13:00~18:00 月火休
■38席
(Hanako1174号掲載/photo : MEGUMI(DOUBLE ONE), Hisashi Uchida text : Naomi Tsujioka, Hiroyo De la Cuba coordination : Aya Takada, Renko Arakawa)