毎日食べたい旬野菜たっぷりの定食。 グルメな福岡女子を唸らせている、おしゃれな「ネオ食堂」リスト。健康的な定食が人気!

FOOD 2019.06.28

おいしいのは当たり前。おしゃれな空間で、安心できる素材を使った栄養たっぷりのごはんを味わおう。グルメな福岡女子を唸らせている、そんなネオ食堂を紹介。

〈しのぶめし〉素材の味を大切にしたシンプルなメニューを。/六本松

家に遊びに行くような感覚で来てほしいという思いのもと作り上げた空間。
家に遊びに行くような感覚で来てほしいという思いのもと作り上げた空間。
お気に入りの画家のイラストが何枚も飾られる。
お気に入りの画家のイラストが何枚も飾られる。
「バリバリ春巻きの定食」気まぐれで決まる献立には旬がたっぷり。メインは豚肉や山芋など5種が入った春巻き。店主の父が栽培する無農薬野菜や米も使う。
「バリバリ春巻きの定食」気まぐれで決まる献立には旬がたっぷり。メインは豚肉や山芋など5種が入った春巻き。店主の父が栽培する無農薬野菜や米も使う。

オーナー・鈴木忍さんが出すのは自らが食べて育った「母の味」。旬の食材をふんだんに使い、素材の味が引き立つように薄味で提供。

扉にかかる白のれんが目印。
扉にかかる白のれんが目印。

〈しのぶめし〉
■福岡県福岡市中央区六本松1-7-36 
■11:30~なくなり次第終了 木金休ほか不定休 
■9席/禁煙

〈定食・喫茶 栄養 -EIYO-〉たっぷりの野菜と丁寧にとっただしが自慢。/大楠

木造りで温かみのある店内。
木造りで温かみのある店内。
お気に入りの絵画やドライフラワーなどの小物がマッチ。
お気に入りの絵画やドライフラワーなどの小物がマッチ。
_IMG2130
「本日の日替り定食」店名の通り栄養をとれるようにと九州産の旬の野菜を15種ほど使う。メインは根菜がたっぷり入った鶏と野菜のショウガ煮。
「本日の日替り定食」店名の通り栄養をとれるようにと九州産の旬の野菜を15種ほど使う。メインは根菜がたっぷり入った鶏と野菜のショウガ煮。

日替わりを含め5種の定食と豊富なドリンクを置く。器は店主お手製のものも。

カフェや雑貨店が入るあさだ荘は福岡を楽しむ新たなスポットだ。
カフェや雑貨店が入るあさだ荘は福岡を楽しむ新たなスポットだ。

〈定食・喫茶 栄養 -EIYO-〉
■福岡県福岡市南区大楠3-7-26 あさだ荘2F 12号 
■12:00~15:30LO、18:00~20:00LO、土12:00~20:00LO(日~17:30LO) 月火休 
■14席/喫煙 

(Hanako1173号掲載/photo : Kenta Kawasaki text : Ayaka Kawano(Chikara) edit : Chikara)

Videos

Pick Up