おしゃれな人の集まるビストロを教えて! 福岡のいま行きたい話題ビストロ4軒。注目エリア、平尾・白金界隈へ!
友達との近況報告会、おいしいものが食べたい帰り道。福岡にはバルのような気軽さで寄れるビストロが充実。おしゃれさんイチオシエリアの4軒へご案内します。
1.〈favo〉「味に、空間にセンスと個性がキラリと光る」/平尾
東京のイタリアン〈LIFE〉で長年勤めた山下薫史(しげふみ)さんが、昨年開業。
イタリアンをベースに、多国籍なエッセンスを加えた料理やシードル500円~を味わえる。
自家製のシャルキュトリー、冷・温前菜の3プレートが登場する夜の特製前菜盛り合わせ1人1,000円(2名~)は、注文必至! 奥様が作る焼き菓子は、カフェタイムや持ち帰りでも楽しめる。
〈favo〉
■福岡県福岡市中央区平尾4-4-26
■092-533-5566
■11:30~17:00(ランチ14:00LO)、18:00~22:00LO(木金土のみ) 日祝休
■11席/禁煙
2.〈CHOCOLATE BAR〉「昼カフェ、夜バル。スイーツも味わえる実力派の一軒」/高宮
フレンチ歴20年の店主が作るのは、香り、食感、味が三位一体となったワインに合う料理。
「牛ハラミのステーキ」1,800円(税込)は巧みなスパイス使いに惚れ惚れ。ヴァローナ社のチョコが主役のガトーショコラは昼or夜の食後にて。予約がベター。
〈CHOCOLATE BAR〉
■福岡県福岡市南区高宮1-11-22
■092-753-9290
■11:30~17:00(ランチ15:00LO)、18:00~22:00 日休ほか不定休あり
■16席/禁煙
3.〈BISTRO Pic d’or〉「肉料理は必食!気取らず楽しめる正統派フレンチ」/白金
今年2月、〈グリルmamenoki〉から店名を改め、移転。パリの雰囲気漂う空間に生まれ変わった。
ロティサリーでじっくりと焼く特選豚の炭火焼きやパテ・ド・カンパーニュ1,200円(写真、税込)などの名物肉料理に加え、コース5,400円(2名~・要前日予約)も人気。
〈BISTRO Pic d’or〉
■福岡県福岡市中央区白金1-9-8 1F
■092-521-7966
■11:30~14:00LO、18:00~22:00LO 月休
■16席/禁煙
4.〈LA CIGOGNE〉「福岡では珍しいアルザスの味に気軽にトライ」/平尾
仏・アルザス地方の郷土料理とワインの店。普段使いできる価格、居心地の良さに常連客も多い。
爽やかな酸味のシュークルートは1,480円。土日の昼は本店のフレンチ〈ル・フラマンローズ アムリタ〉のオーナーが仕込む「おさむ師匠カレー」900円が登場。
〈LA CIGOGNE〉
■福岡県福岡市中央区平尾3-5-2
■090-3195-4520
■12:00~15:00(土日のみ)、18:00~4:00(3:00LO) 不定休
■15席/禁煙
(Hanako1173号掲載/photo : Manabu Yamabe (calm photo), Seiji Seki (McQUEEN)
text : Yoko Tominaga, Erika Mori edit : Erika Mori)