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繊細なパフェ・アシェットデセールが楽しめる。 京都スイーツは「抹茶」だけだと思ってない?【京都】ハイレベルな技が光る人気パティスリー3選
抹茶をはじめ和のイメージが強い京都のスイーツシーンですが、ハイレベルなパティスリーも見逃せません!今回は、繊細なパフェやデセールのコースが楽しめる京都のカフェ3軒をご紹介します。
1.〈CHÉRIE MAISON DU BISCUIT〉/中京区
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人気パティシエールの小林かなえさんが開いた新しい店は、早くも予約困難に。
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目の前でパフェが仕上がる様子に期待も徐々に高まる。パフェ、ドリンク、焼きたてプティフールなどのコースで3,000円。4月末まではイチゴのデセールパフェがメイン。コースはウェブから完全予約制。
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箱入りのビスキュイやサンドも販売。
(Hanako1171号掲載/coordination : Ai Kiyabu(Kyoto)edit : Kahoko Nishimura)
2.〈SUGiTORA〉/四条河原町
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新京極と寺町通、ふたつのにぎやかな商店街をつなぐ路地に、2017年3月オープン。
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名門ホテルなどでパティシエとして研鑽を積んだ杉田晋一さんが、生家である老舗果物店の屋号を継ぎ、旬のフルーツを生かしたジェラートをそろえる。
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
フレッシュマンゴーのソースに甘口ワイン・モスカートのジュレなどで華やかな香りに。
その手腕がひときわ光るのが、ジェラートをベースに多彩なソースや焼き菓子のパーツを合わせたパフェ。芸術的な一品は、見ても味わってもため息の連続だ。
(Hanako1141号掲載/photo : Noriko Yoshimura, Koichi Higashiya text : Azusa Shimokawa, Aya Honjo, Awa☆Moriko)
3.〈未完 Assiette Dessert〉/御所南
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カウンターでいただくアシェットデセールの専門店。昼はコース(1,800円)1種のみで、夜はコースをアラカルトで提供。夜限定のパフェも登場予定。「目の前で仕上げ、供されるデセールに目も心も奪われ続ける1時間。来店後に焼き上げる熱々の生姜入りフィナンシェなど、こまやかな演出にも注目です」(インスタグラマー・きょん。さん@Kyon_tokiiro)。
(Hanako1154号掲載/photo : Kyon_tokiiro text : Azusa Simokawa, Kyon_tokiiro)