今、食べておきたい東京グルメを巡りましょ。 1日で巡れる東京グルメプラン。肉巻きおにぎりにロブスターサンドも!【築地〜銀座〜日本橋編】

FOOD 2019.06.29

今日はゆっくりランチする時間がなさそう…。デスクでサクッとご飯を食べなきゃ…。そんな時にぴったり。サクッと食べられて満足度高!魅惑の東京テイクアウトグルメをご紹介します。

1.名店がコラボした美味な肉巻きおにぎり。〈TSUKIJI DELI 築地路地裏店〉/築地

具材とのコラボが楽しい「ローストビーフおにぎり」(各300円)
具材とのコラボが楽しい「ローストビーフおにぎり」(各300円)

創業90年の〈近江屋牛肉店〉が「築地のおいしい!」を世界に発信するために立ち上げた〈TSUKIJI DELI〉。近江屋自慢のサーロインのローストビーフと場外の専門店の食材を組み合わせたおにぎりと、築地波除神社にお神酒を奉納する酒蔵〈萬歳楽〉の酒粕を使った酒粕ミルクが楽しめる。どちらも手頃で味は確か。酒粕ミルク200円(各税込)は黒ゴマ、抹茶、きなこ味も。

イートインスペースでは、店のロゴ入りのTシャツやバッグの販売も。
イートインスペースでは、店のロゴ入りのTシャツやバッグの販売も。

ローストビーフおにぎりの具材は〈吹田商店〉のしそ塩昆布、〈吉岡屋〉の高菜漬など7種類。具材は場外の各店舗で購入できる。

〈TSUKIJI DELI 築地路地裏店〉
■東京都中央区築地4-14-1 モンテベルデ109 
■03-6264-0063 
■9:00~15:00 日祝休

(Hanako1171号掲載掲載/photo : Mariko Tosa, Megumi Uchiyama text : Asami Kumasaka)

2.マンハッタンで大人気。ロブスター自慢のサンド。〈LUKE’S LOBSTER〉/銀座

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NY発のロブスターロール専門店。オーナーのルーク氏が、ロブスターが高級品として扱われることに疑問を持ち、誰もが気軽に楽しめるようにとこの店を立ち上げた。パンにこぼれるほどのせたロブスターは旨みがたっぷり!

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使用するロブスターは米国メイン州で水揚げされたものが中心。爪と拳部分の身だけをシンプルにレモンバターソースで調理する。ロブスターロール980円~(写真はUSサイズ1,580円)。クラブロール、シュリンプロールもあり。+400円でフレンチフライ&ドリンクのセット可。

(Hanako1165号掲載/photo : MEGUMI (DOUBLE ONE) text : Kimiko Yamada)

3.おむすびと味噌汁ランチが心にしみます。〈おむすびスタンド ANDON〉/日本橋

右:「ぼだっこ(秋田の塩辛いシャケ)」 左;「いぶりがっこチーズ」各250円
右:「ぼだっこ(秋田の塩辛いシャケ)」 左;「いぶりがっこチーズ」各250円

米農家と消費者の架け橋にと生まれたおむすびスタンド。ここの特徴は秋田県産米と全国の珍味を使ったおにぎり。

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ランチ時はおむすび2個+味噌汁で650円。夜は秋田の地酒と珍味で一杯呑める。白米の炊き方ワークショップも好評。

(Hanako1165号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Kimiko Yamada)

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