彼・旦那に作ってあげたいのは、家庭料理! 人気料理家が教えてくれた!肉・魚・野菜が揃う、大満足和食レシピ4品とは?
彼・旦那に作ってあげたい、栄養たっぷりの家庭料理。料理家・麻生要一郎さんが、肉・魚・野菜が揃う大満足和食4品のおすすめレシピを教えてくれました!
クレソンの白和え
【材料(1~2人分)】
豆腐:1丁
クレソン:1束
油揚げ:1枚
鰹節:20gくらい
醤油:お好みで
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルなどで包んでざるに載せ、重しをして、水を切る。油揚げは焦げ目がつく程度にあぶり、一口大に。クレソンも食べやすくカットしておく。
2.ボウルに豆腐をほぐし入れ、すりつぶすようにする。クレソン、油揚げも入れて、鰹節も一緒に和える。器に盛って、お好みで醤油などをかけて。
芋がらの煮物
【材料(1~2人分)】
芋がら:1パック
油揚げ:2枚
ごま油:適量
だし汁:適量
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖: 大さじ2
【作り方】
1.芋がらは水に浸して戻す。水を切って一度茹で、また10分ほど水につける。油揚げはお湯をかけて油抜きをする。
2.鍋にごま油を熱し、水を切った芋がらを炒める。一口大に切った油揚げも加えて、ひたひたになるくらいにだし汁を入れる。
3.煮立ってきたら調味料を加え、落とし蓋をして味がしみるまで煮込む。
鯵の蒲焼き
【材料(1~2人分)】
鯵(三枚におろしたもの):2尾
片栗粉:大さじ2
油:適量
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
【作り方】
1.鯵は半分に切り、一口大に。片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から両面を焼く。
2.調味料を全て合わせておき、鯵が焼けたらまわし入れ、よく絡める。
豚の柳川風
【材料(1~2人分)】
豚肉:200g
ごぼう:1本
卵:3個
三つ葉:適量
だし汁:100㎖
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、お湯にくぐらせておく。ごぼうはささがきにし、下茹でしておく。
2.小鍋にだし汁を入れ、酒、醤油、みりんで味を調える。煮立ったら1を入れ、ひと煮立ちしたら溶いた卵を流し入れ、手頃な大きさに切った三つ葉を散らす。卵が半熟になってきたら火を止めて、余熱で仕上げる。お好みで七味や山椒を振る。
料理家・麻生要一郎さんとは?
あそう・よういちろう/建設業界に携わり、飲食店で働いた後、新島に民宿〈saro〉をオープン。その後、新島を離れ、現在では都内でパートナーと二人暮らし。料理家として活動し、お弁当のケータリングを手掛ける。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。
(Hanako1167号掲載/photo : Masako Nakagawa text : Yoichiro Aso)