あの人気グルメは、横浜が発祥!? 元祖グルメ・スイーツ多数。横浜観光は、横浜ならではのグルメを楽しみたい!
異国風情が漂う街並みや美しい港。ロマンティックであふれる横浜は、言い伝えや多くの“日本初”が生まれた場所。訪れる際に覚えておきたいキーワードを、グルメに絞ってご紹介します。
1.「ソーダ水」ユーミンの名曲より。海の情景を描いた、切ない恋の歌。
根岸旭台にある〈カフェラウンジ&レストラン ドルフィン〉が登場する、荒井由実さんのアルバム『MISSLIM』内の「海を見ていた午後」。ソーダ水をお供に想いを馳せる一節は、多くの人に横浜の海を印象づけた。リリース後、お店では曲にちなんだドリンクも登場したそう。
2.「ビール」日本初のビール醸造所は横浜に。その味を継ぐ場所は現在も。
日本人向けビール誕生の地、横浜。当時の醸造所名を冠したキリンビールの〈SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA〉ではいまもクラフトビールが楽しめる。
〈SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA〉
■神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1
■045-503-8250
■11:00~22:00 月休(祝は営業)
■176席/禁煙
3.「ナポリタン」二代目総料理長が生み出した、元祖ナポリタンに舌鼓。
中区〈ホテルニューグランド〉が発祥。GHQ将校の宿舎だった際、米兵がスパゲティをケチャップで和えているのを見て考案された。今もホテル内〈コーヒーハウス ザ・カフェ〉で。
〈コーヒーハウス ザ・カフェ〉
■神奈川県横浜市中区山下町10
■045-681-1841
■10:00~21:30(LO21:00)
■102席/禁煙
4.「アイスクリン」子どもの大好物も発祥の地!元祖アイスクリームの誕生。
発祥は諸説あるが、考案したのは、徳川幕府による使節団の一員だった町田房蔵といわれる。渡米し、日本人で初めてアイスクリームを食べたうちの一人とも。帰国後に馬車道通りで〈氷水店〉を開業し、氷と塩で作ったものを「あいすくりん」と名付けて売り出したそう。
(Hanako1163号掲載/illustration : Akiyo Otsuka text : Wako Kanashiro)