エスニックテイストな店内もキュート! 名店ひしめく【渋谷エリア】絶品アジアン料理店へ。スパイスが食欲そそる!
刺激的なスパイスや香りが食欲をそそるエスニック料理。今回は、渋谷で本場の味を楽しめるお店をご紹介します。なかなか味わう機会のない南インド料理やタイ・イサーン料理は、一度足を運んで食べてみる価値ありの美味しさです!
1.バラエティ豊かな南インド料理が楽しめる!〈ERICK SOUTH MASALA DINER〉/渋谷
ヨーグルトベースのライタ、専用ソースのチキンナワビーをかけながら食べる。
ココナッツチャトニ、サンバル(野菜カレー)などが付く。サラリと軽やかなカレーが多く米食文化の南インド料理は、ヘルシー志向の女子に大人気。
店内中央のカウンター席と、テーブル席、ボックスシートもある。
〈ERICK SOUTH MASALA DINER〉
■東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前5F
■03-5962-7888
■11:30~15:00(14:30LO)、17:30~23:00(22:00LO)、日祝11:30~22:00(21:00LO)/火休
■59席/禁煙
(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)
2.ミシュランひとつ星のタイの名店。〈ソムタムダー〉/代々木
タイ東北地方・イサーンの味、香り、辛さに思わずうなる、人気店がオープン!カラフルな布は、イサーンの織物“パーカオマー”。タイ・イサーン地方の伝統的な味をぜひ!
ソムタムを中心に豊富なメニューが並ぶ「タムドンダー タイ」2,500円と爽やかな「パクチーモヒート」850円。
「タムプラードゥックフー」1,280円は、ナマズのサクサク揚げがトッピングされ、食感も豊かな一品に。本場の味をそのまま再現した家庭料理が楽しめる。
店名に冠した青パ パイヤサラダ「ソムタム」。注文が入ると、クロック(すり鉢)でコンコンコンと音をたてて作られる。塩漬け卵がポイントの「タムタイカイケム」1,180円。
(Hanako1142/1146/1152号掲載/photo : Michi Murakami Chihiro Oshima Tomo Ishiwatari text : Yumiko Ikeda Kahoko Nishimura Momoka Oba edit : Noriko Maniwa)