食のプロおすすめ! おしゃれなホームパーティー、何持ってく?センスの光る手土産スイーツ3選
おしゃれなホームパーティー、手土産に何持ってく?人気ベーカリーのパイに老舗の名物ケーキ、自然の恵みが詰まったアイスクリームまで、食のプロがおすすめする、センスの光るスイーツ3選をご紹介します。
1.“街のお菓子屋”に詳しい!高由貴子さんおすすめ 〈カタネベーカリー〉の「りんごのパイ」
遠方からパンマニアも訪れる名店で秋だけ登場するパイは、薄焼き生地にスライスした紅玉をのせて、カソナードを振って焼いただけ。「甘酸っぱさと軽い食感のバランスが絶妙で、あっという間に平らげます」。そのままかじりつける1 人前サイズで、パーティにもうってつけ。手頃な価格もうれしいと高さん。
〈カタネベーカリー〉
B1には15席ほどのカフェもあり。
■渋谷区西原1-7-5
■03-3466-9834
■7:00~18:30(カフェは7:30~18:00) 月、第1 ・3・5 日休
2.女子力上がるスイーツを。前田紀至子さんおすすめ 〈鈴屋〉の「デラックスケーキ」
大正13年の創業以来、和歌山で愛される名店。実はここに全国区の人気を誇る名物がある。それがこのデラックスケーキ。ホワイトチョコでコーティングされたきめ細かいカステラの間にはふくよかな甘みのジャム。「最初はこれが何のジャムかわからなくて。白いんげんと聞いてビックリ」。意外性と不思議な懐かしさが魅力。
〈鈴屋〉
発送可。明治屋玉川ストア、広尾ストアでも数量限定で
取り扱いあり。
■和歌山県田辺市湊1022
■0739-22-0436
■8:00~18:00過ぎ(日祝~18:00前) 無休
3.ご当地スイーツもお任せ!嶋啓祐さんおすすめ 〈ラムネミルク堂〉の「海と山のコラボアイスセット」
標高1,000mの山々に囲まれた島根県飯南町頓原から届く。「地元の新鮮な牛乳を使ったアイスは強烈においしい。牛が干し草を食べるこれからの季節はミルクが濃厚で香りもやわらかに」。同じく島根県の離島、隠岐の島とのコラボで生まれたアイスセットは、芽カブや藻塩など意外な素材とのマリアージュもおもしろい。
〈ラムネミルク堂〉
全14種類のフレーバーから季節の素材を使ったアイス6種類の組み合わせが届く。取り寄せ可。
■島根県飯石郡飯南町花栗48
■0854-72-1720
■9:00~17:00 無休
今回紹介してくれたのは…
高由貴子さん/スタイリスト、エディターを経て、好きが高じてスタートしたブログが評判に。著書に『あんころりんのおやつめぐり 東京いとしの和菓子』。
前田紀至子/雑誌『nicola』や『JJ』のモデルを経て、美容や食を中心に活躍するライター。新しいものへのアンテナは人一倍敏感でインスタやブログも人気。
嶋啓祐/All Aboutのフレンチガイドにして、フードビジネスデザイナー。日本各地の農村漁村を訪ねて、上質な食材や生産者の掘り起こしに奔走中。
(Hanako1122号掲載/photo:Yuko Moriyama text:Mutsumi Hidaka illustration:Yurikov Kawahiro)