歴史ある老舗の人気メニュー。 濃厚生クリームと新鮮フルーツ!【都内】美しい絶品フルーツサンドが楽しめる老舗パーラーとは?
FOOD 2018.11.10
老舗の青果店がリニューアルしてフルーツパーラーを開いたり、農家と直接取引するお店が登場したり。都内にはフルーツサンドを楽しめるお店が増加中。ふわふわの生クリームと新鮮なフルーツ、断面が美しさ目も舌も大満足すること間違いなしです!
1.フレッシュフルーツならではの芳香と味わいが際立つひと品。〈フルーツパーラーゴトー〉/浅草
今年52年目を迎える老舗。10年前のリニューアルからの快進撃はご存じの通り。「今残っているメニューは、私たちスタッフも食べたいものだけ」と店主の後藤浩一さん。
サンドに使うフルーツを、店頭の冷蔵ケースからピックアップ。果物自体を購入することもできる。
パンは4枚。そのうちの2枚にバター、生クリーム、フルーツを重ねる。果物を隅々まで並べる。
具がなじみやすいよう薄めにカットされ、甘く香る新鮮な果物とふわふわの生クリームを包み込む。元は青果店だけあって、果物のおいしさはお墨付き。
2.地元で愛される青果店の素朴でかわいいサンドたち。〈フルーツパーラー シシド〉/下高井戸
大正7年創業の老舗青果店が「果物が一番おいしい瞬間を味わってほしい」と、フルーツパーラーとしてリニューアル。常時7種類ほどがメニューに。
この日はメキシコ産ヴィーナスマンゴーを豪快に。 大きすぎるくらい大きめに切るのが〈シシド〉流。
〈フルーツパーラー シシド〉
■東京都世田谷区松原3-29-18
■03-3325-4410
■10:00〜18:00 (17:00LO)
■不定休/28席/禁煙
(Hanako1134号掲載/photo : Kenya Abe, Michi Murakami, Megumi Takei text : Hiroko Yabuki, Eri Tomoi, Miki Konno)
※フルーツの内容は時季により替わります。