ステーキ、肉鍋、ハンバーグ… 編集部がリピートする「肉グルメ」3軒。【東京】人気焼肉店が生み出した、極上の肉鍋も。

FOOD 2020.01.24

がっつりお肉が食べたい!そんな気分のあなたに、編集部のお肉大好き女子たちが今食べたい「肉グルメ」をピックアップ。浅草の老舗ハンバーグ店から、あの人気焼肉店がオープンした肉鍋店まで、厳選してご紹介します。

肉汁がジワーっと染み渡る!〈鉄板焼きハンバーグの店 モンブラン 浅草店〉

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1日500食売れるハンバーグはデミソースのロシア風など計8種類(各880円)。肉は脂がのりつつ硬さもある国産牛肩ロース100%。

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店名にちなんだ4.8センチの“標高”に仕上げる秘密は、フライパンで焼いてからオーブンで火を通し、肉汁を循環させ膨らませる独自の調理法だ。

(Hanako1144号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi Shoji text : Hiroko Yabuki)

人気焼肉店〈肉山〉 が生み出した、極上の肉鍋〈肉山の一階〉/吉祥寺

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あの〈肉山〉の1階に、オリジナルの肉鍋専門店がオープン。メニューは鶏ガラスープと自家製の辛味噌で味付けした、ここでしか食べられない辛々鍋で勝負。

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鍋が登場すると、まずはその野菜の多さにびっくり。野菜の下には大量のホルモン、鶏もも肉、豚バラ肉が隠れている。

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しかも、レアな日本酒を含めた飲み放題付き。大満腹&大満足は完全保証だ。予約しなくてもOKなのがまたうれしい。

(Hanako1151号掲載 / photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

アンガスビーフを良心価格で楽しめる。〈熟成牛ステーキ専門店Gottie’s BEEF 吉祥寺店〉/吉祥寺

40日間ドライエイジングさせた肉を一番おいしく食べられるミディアムレアで。
40日間ドライエイジングさせた肉を一番おいしく食べられるミディアムレアで。

アメリカ産のブラックアンガスビーフを部位別に40日間ドライエイジング。それをきわめて手頃な値段で食べさせてくれるのがこちら。「USブラックアンガスリブアイロールステーキ」吉祥寺店限定コース5,000円のメイン料理。コースでは1人約100g相当で、写真は3人分。

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入口近くの熟成庫には、サーロイン、ヒレ、ランプ、ショルダーや、Tボーン、Lボーンといった部位がずらっと並び出番を待っている。肉好きなら見逃せない。週末は予約を。

(Hanako1151号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

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