京都の「地元ごはん」は麺にあり! あなたはさっぱりネギ派?とろ〜り、あんかけ派?最新・京都で食べるべき美味しい麺グルメはコレ!
FOOD 2018.09.27
京都で今食べるべき麺とは?上品かつ深みのあるスープと、繊細な麺の組み合わせが特徴的な京都麺の魅力。さっぱりな気分の時も、濃厚な味わいを楽しみたい時にもぴったりな、おすすめ京都麺をご紹介します。
1.究極にシンプルだからこそ、素材を厳選。〈甘味と和食 香穂〉/七条川端
カジュアルモダンな和食店の看板メニュー。たっぷりの京都産九条ねぎ、のど越しのいい素麺に隠れた陰の主役は利尻昆布と花かつおでひいただし。
だしを引き立てる最高ランクの素麺。「九条ねぎと生姜のシンプルにゅう麺」880円
吉野葛入り三輪素麺が、風味豊かなだしを抱き込む。
〈甘味と和食 香穂〉
■京都府京都市東山区七条通川端東入ル下堀詰町234
■12:00~15:30LO(夜は前日までに要予約の会席のみ)
■075-744-6611/月休、ほか不定休
■17席/禁煙
2.おなかも心もほっこり温かに。京都人が愛するあんかけの名作。〈権兵衛〉/祇園
1927(昭和2)年創業のそば店。溶いた卵をあんでとじた“けいらん”は、ふわふわの食感がクセになる京都の定番。
添えたショウガが風味を引き締める。あんの下には、コシのある細めのそばが潜んでいる。「けいらんそば」1,000円(税込)
歴史を感じる店内も京都らしくて落ち着ける。同じ仕立てのうどんも人気。
〈権兵衛〉
■京都府京都市東山区祇園町北側254
■075-561-3350
■11:30~20:00/木休
■50席/禁煙
(Hanako1154号掲載:photo : Harry Nakanishi text : Aya Honjo)