“魚と野菜”にフォーカス! 【築地】実力派フレンチシェフの味をカジュアルに!カウンターダイニング〈Green Kitchen〉誕生!
FOOD 2018.09.18
築地に誕生した、実力派フレンチシェフが腕を振るうカウンターダイニング〈Green Kitchen〉。選りすぐりの魚や野菜を使った注目ラインナップをご紹介!
カジュアル使いOKの、築地キュイジーヌを。
築地場内市場入口の目の前に、〝魚と野菜〞にフォーカスしたダイニングが新たに仲間入り。観光や買い物の客足が落ち着いた夕方からオープンする。
カウンター10席のカジュアルな雰囲気ながら、「扱うのは選りすぐりの一級品のみ」とシェフの小島三生さん。名だたる寿司店やレストラン御用達の仲卸しから仕入れ、手間をかけ丁寧な仕込みがなされた料理が並ぶ。食材を無駄にしないことも実践。鮪の骨でとったブイヨンで野菜を炊いたり、リゾットのベースに用いたり。
ほかにも、銀座の寿司店で扱う小肌や鯖、鮑などを、それぞれ専門の仲卸しから仕入れる。ハーブは広島〈梶谷農園〉から直送。
通常、処分する鮪の血合いを使い、軽やかな味わいに仕立てたムースも秀逸。
スターターには「野菜の盛り合わせ」をぜひ。
素材ごとにフォンやスパイスを変え、幾重にも広がる香りと味わいは感動もの!築地=寿司だけじゃない次なる美味ステージへ。
〈Green Kitchen〉
ワインは、グラス700円~、ボトル3,800円~。
■東京都中央区築地6-23-7 唐杉ビル1F
■070-3123-7667
■11:00~14:00(土日のみ)、17:00~23:00 水休
■10席/禁煙
(Hanako1163号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)