手土産にもおすすめ! 【日本橋】ホテルメイドのユニークな「KUMO」ケーキも!人気スイーツ3選
FOOD 2018.09.07
日本橋の人気スイーツとは?ホテルメイドのユニークな「KUMO」ケーキをはじめ、クッキーやシュークリームといった手土産にもおすすめのスイーツを3選ご紹介します。
1.〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉の「KUMO」/三越前
実力派シェフ、ステファン・トランシェ氏のケーキは繊細にしてダイナミック。雲をかたどった愛らしいケーキ「KUMO」は、彼の代表作。ホワイトチョコレートの中には、栗など、季節の和の食材が。1,200円。
〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉
■東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル東京1F
■0120-806-823(レストラン総合予約)
■7:30~20:00(土日祝9:00~19:00) 無休
2.〈Yonemura The Store〉の「よねむらオリジナルクッキー」/三越前
祇園の〈レストランよねむら〉のクッキー専門店が、2014年日本橋に。「よねむらオリジナルクッキー」は、抹茶、ぶぶあられなど、京都らしい素材を生かした12種類の詰め合わせ。味わい深く、米村シェフの感性が光る。4,500円(税込)。
〈Yonemura The Store〉
■東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2B1
■03-6262-3151
■10:00~21:00 施設に準じる
3.〈シュークリー〉のシュークリーム/人形町
シュー生地の上に、ごまのクッキー生地「チュイル」を重ねて焼き上げたシュークリームは、発売から10年経ってもなお人気。中に入った少しかためのカスタードクリームも美味。毎日9:30、12:00、17:00の1日3回の限定販売で、早ければ10分で売り切れることも。260円。
〈シュークリー〉
■東京都中央区日本橋人形町1-5-5
■03-5651-3123
■9:30~19:00 日休
(Hanako1142号掲載/photo:Michi Murakami text:Emi Suzuki)