ローストチキン、唐揚げ、焼き鳥… 忘年会シーズンは鶏料理で美味しくヘルシーに。鶏グルメが自慢の居酒屋は要チェック!

FOOD 2018.10.23

「お肉が食べたい!だけどカロリー、もたれるのが気になる…!」そんな女子のお悩みに、鶏肉はもってこい。お酒にもぴったりな焼き鳥や唐揚げ、ローストチキンまで、都内の鳥料理が美味しい居酒屋さんを3軒ご紹介。女子同士の飲み会はここで決まり!

1.希少部位から裏メニューまで楽しめる焼き鳥の名店。〈カッパ〉/吉祥寺

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昭和43年開店のもつ焼き屋。新鮮なホルモンを仕入れて良心的な価格で提供。

希少部位が食べられる裏メニューもあり。「もつやき」(右から)カシラ、トロ、レバー、タン各100円、季節の野菜で作る自家製の「お新香」200円、「老酒」380円
希少部位が食べられる裏メニューもあり。「もつやき」(右から)カシラ、トロ、レバー、タン各100円、季節の野菜で作る自家製の「お新香」200円、「老酒」380円

予約は不可だが、串の取り置き可能。なくなる前に電話を。

(Hanako1129号P49掲載/photo:Yoichi Nagano, Masatoshi Hamanoi, Hiro Nagoya ,hair & make:Kaori Sugimoto text:Mariko Uramoto)

2.意外な隠し味が人気の秘密!病み付き唐揚げ。〈福わらい〉/三軒茶屋

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常連さんのリクエストから種類が増えた唐揚げは、定番のたこや変わり種の豚の角煮まで全6種。

かち割り氷&ジョッキの「樽詰めスパークリング」700円(税込)もおすすめ!
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人気の鶏唐揚げは、マーマレードを隠し味に入れた醤油ベースのタレに一晩漬け込み、2度揚げするのが秘訣。外はカリッと、噛むほどに肉汁があふれ出す。選べる4種のソースの中でも、しば漬けの食感が小気味よいタルタルソースが好評。

(Hanako1120号P87掲載/photo:Kenzi Nakata text:Mikiko Okai,Momoka Ohba)

3.ローズマリーが香る、熱々のローストチキン。〈ポヨ〉/吉祥寺

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店頭で焼いている丸鶏ローストチキンが目を引く〈ポヨ〉。ローズマリーとチキンの香りが食欲を刺激する「ローストチキン」(430円/100g※店内価格)は、ハーフサイズでも頼める。武蔵野産野菜のグリル(220円〜)などおつまみも充実しているので、飲み歩き中の一軒にも安心。

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毎日店頭で焼いているローストチキンは、皮はパリッと中はしっとりジューシーな絶品。テイクアウトは半身から(213円/100g)可能。

(Hanako1129号P29掲載/photo:&text:Rio Hirai)

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