ジェラート好きが唸る! ソフトクリームもおいしい!素材のおいしさをダイレクトに味わえる、人気ジェラート専門店とは?
人気ジェラテリア、おいしいのはジェラートだけじゃない!?素材のおいしさをダイレクトに味わえるおすすめジェラート専門店と、その隠れたスペシャリテであるソフトクリームをご紹介します。
1.どんな食材もジェラートに。日本を代表する職人の店〈da Luciano〉/八王子
店主の植木耕太さんは日本のジェラート界を牽引してきた巨匠。ジェラート製造機のトップメーカー〈カルピジャーニ社〉に勤めていた植木さんは、本場ジェラート職人のルチアーノ・チェキネロ氏との運命の出会いを果たし、素材を生かすジェラートの面白さにのめりこんだ。植木さんの元には、地元農家から食品メーカーまで、さまざまな食材が持ち込まれ、レシピ開発の要望が絶えない。「ジェラートにできない食材はない」と言うほどフレーバーは多岐にわたり、その数20~30種類。
濃厚ミルクソフトは地元の〈磯沼牧場〉でとれたミルクをジェラートにした。
ブランド牛乳「みるくの黄金律」を使用している。
〈da Luciano〉
■東京都八王子市堀之内2-16-9
■042-670-1468
■11:00~19:00 水休(3~9月は無休)
■20席/禁煙
2.何度も通いたくなるイタリア帰りのジェラテリア〈GELATERIA ACQUOLINA〉/祐天寺
イタリアで7年間、料理や食文化の勉強をしてきた茂垣綾介さんが営むジェラート専門店。
空気に触れず保存できる伝統的なケースで陳列している。
お客さんにその場で楽しんでもらえ、笑顔が目の前で見られるジェラートの仕事に魅力を感じ、帰国して店を開いた。そのもてなしの心は徹底し、ジェラートのラインナップにも表れている。17~20種のフレーバーに固定のものは作らず、旬の食材を使ったジェラートはまるで素材そのものを食べているような感覚に。
週末だけのソフトクリームも、毎週フレーバーをチェンジ。
何度来ても新しい出合いができるよう、茂垣さんのサービス精神が発揮されている。
〈GELATERIA ACQUOLINA〉
■東京都目黒区五本木1-11-10
■03-5708-5787
■14:00(土日祝13:00)~23:00 火休(不定休あり)
■10席/禁煙
(Hanako1162号掲載/photo : Kenya Abe text : Kahoko Nishimura)