混ぜて和えて楽しむ! 野菜たっぷりスパイスラーメンにやみつき必至の「ピザソバ」!?いま気になる人気麺グルメを実食!
いまブームの、混ぜたり和えたりして楽しむ「まぜそば」&「和え麺」。野菜たっぷりのスパイスラーメンややみつき必至の「ピザソバ」といった、気になる人気麺グルメを実食してみました!
1.〈スパイスラーメン 点と線.〉/下北沢
札幌発のスープカリー専門店が手掛ける、スパイスラーメンの店。扉を開けると芳しいスパイスの香りに包まれる。
基本の辛さは中辛よりやや辛め。辛さ増しは2倍50円~。
10種以上のスパイスをブレンドし、香りと辛さを巧みに操るのはお手のもの。ポイントとなるのは野菜。パプリカ、ゴボウ、アーリーレッド(赤色玉ねぎ)など、ビタミンカラーの野菜が丼を彩るだけでなく、ベースのスープに大量の野菜でとったブイヨンを使いコクと深みをプラスしている。
麺を口に運ぶごとにスパイスが鮮やかに弾け、野菜の旨みと合わさり幾重にも味わいが広がり余韻を残す。食べ終わる頃には発汗作用でスカッと気分爽快に。
〈スパイスラーメン 点と線.〉
スープカリー店〈Rojiura Curry SAMURAI.〉は下北沢店などがある。
■東京都世田谷区北沢2-14-5 2F
■11:30~15:00LO、18:00~22:00LO 不定休
■14席/禁煙
2.〈ajito ism〉/大井町
元はフレンチとイタリアンのシェフだった店主が作るまぜそばは、独創性に富んでいる。「脂、ニンニク、醤油の王道路線を超える味にしたい」と、ネーミング、ビジュアルの順に「ピザソバ」を作り上げた。
タバスコ、カレー粉、カイエンペッパーなどで自分好みの味に。
製麺所を説き伏せて作った太さマックスの中華麺に、とろけてからまるチーズに始まり、サラミ、オリーブと意表をつくトッピング。それらをつなぐまとめ役が、トマト、人参、大根などがベースの、とろみのある野菜ソースだ。混ぜて食べれば確かに「ピザソバ」。
ラーメンマニアで埋まるカウンター席には、この味にはまりリピートする女子も多数。
〈ajito ism〉
残ったソースで「〆のリゾット」200円もぜひ。
■東京都品川区大井1-37-4
■11:00~、17:30~(昼夜とも売り切れ次第終了) 土日休、祝は昼のみ営業
■11席/禁煙
(Hanako1161号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)