レンコンは焼くのが正解!食べたら止まらない「レンコンのカリッとチーズ焼き」。

レンコンは焼くのが正解!食べたら止まらない「レンコンのカリッとチーズ焼き」。
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.20
レンコンは焼くのが正解!食べたら止まらない「レンコンのカリッとチーズ焼き」。
FOOD 2025.12.19
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。今回は調理法がワンパターンになりがちなレンコンをチーズと合わせた無限系レシピです。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

レンコンはビタミンCが豊富です。しかもレンコンに含まれるでんぷん質に守られていているから、加熱調理にも強いことが特徴。抗酸化作用のあるタンニン、食物繊維、鉄分も多く含まれています。特にタンニンは皮に多く、寒い季節の健康維持に皮ごと繰り返し食べたい野菜です。

レシピのポイント


①チーズの濃厚な旨味成分がレンコンの淡白な味をぐっと引き立てる。
②シャキッとパリッと食感のコントラストがやみつきに。
③切って混ぜて、後はほっとくだけで完成!
④和のレンコンを今回は洋でアレンジ!

材料(2〜3人分)

レンコンとチーズの簡単レシピ
  • レンコン    230g程度
  • オリーブオイル 大1
  • 塩                         小3分の1
  • てんさい糖           小1
  • 醤油                      小1
  • チーズ                   適量

作り方

レンコンとチーズの簡単レシピ レンコンを切っているところ

①レンコンを洗ったら、皮ごと1cm厚さに切る。

レンコンとチーズの簡単レシピ  レンコンに味付けしているところ

② ①を袋に入れ、オリーブオイル、塩、てんさい糖、醤油を加え、手で揉んでなじませる。

レンコンとチーズの簡単レシピ チーズと焼くところ

③クッキングシートの上に、チーズをのせ、レンコンを上に置く。

レンコンとチーズの簡単レシピ チーズと焼くところ

④170度のオーブンで15分加熱。
※加熱が終わり、器などへ移すときに5分くらい放置しておくと、チーズごと綺麗に剥がれる。

野菜ソムリエ直伝!レンコンの保存法

レンコンとチーズの簡単レシピ

レンコンは保湿が大切!


レンコンは田んぼで育つため水分が失われやすいのが特徴。乾燥を防ぐようにすることがポイントです。市販のレンコンは、筋つき(丸ごと)とカットされたものに大きく分けられますが、それぞれ保存法が異なります。

筋つき(丸ごと)の場合

キッチンペーパーなどで包み、ビニールへ入れ野菜室へ(一週間を目安に使い切る)。

カットされたレンコンの場合

スーパで見かけるレンコンはカットされたものが多いと思います。

保存法① カットされたレンコンの場合は、切り口から傷んでいくので、なるべく空気に触れないようラップでしっかり包み、ビニール袋へ入れて、冷蔵庫の野菜室へ(3〜5日を目安に使い切る)。
保存法② 蓋付き容器に水を入れレンコンを浸けて冷蔵庫で保存すると、一週間程度持ちますが、毎日水を替えないといけないため、忘れがちな人は①の保存法がおすすめです。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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