【谷根千】絶品テイクアウトOKの店を巡る|焼菓子、パン屋さん、メキシコ料理など6選
散策の基点は、地下鉄千代田線の根津&千駄木駅とJR山手線の日暮里&西日暮里駅が便利。商店街がにぎわい、個人商店も元気な暮らしやすい街だ。文京区、台東区、荒川区が接し合うなかにギャラリーや美術館、神社などもある。
各スポットを紹介してくれた谷根千の案内人
いしい・ともゆき/〈BEER PUB IS HII 〉店主。若き日に旅したイギリスでパブ文化に魅せられ、2013年、よみせ通りに自身の店をオープン。
石井さんが営む〈BEER PUB ISHII〉は1階が厨房と立ち飲みカウンターになっている。上階や外の席を使う人もここで注文して支払いをするため、不意の交流が生まれることもしばしば。ローカルのおいしいニュースもまた、この場所に集まっては交換され、口伝えに広がっていく。食いしん坊が集まる店ならではの循環だ。
週末は行列の絶えない〈ブーランジェリーイアナック〉の姉妹店、〈道灌山ベイクショップ〉は、「地域の手土産や贈り物の需要に応えたい」という金井孝幸シェフの思いが結実した焼菓子の店。小銭を握ってフィナンシェひとつを買いに来る幼い常連もいるという。石窯シュークリームが絶大な人気を誇るパティスリー〈ル・クシネ〉も同様だ。
「風邪をひいて食欲がないけど、うちのシュークリームなら食べられる、という小さな常連さんもいるので、夜も仕込みが終わるまで店を開け、シュークリームは切らさないようにしています。もちろん大人も大歓迎ですよ」と鈴木孝治シェフ。一人で買い物に来た小学生や中学生に向けて、シュークリームの特別割引ももうけている。
「〈ル・クシネ〉がパテ・ド・カンパーニュを作る時期は店のメニューにも載せています。〈BAKERY MIURA〉のバゲットはうちの自家製リエットと一緒に提供。どちらも味に惚れ込んで買いに行ったのがはじまりでした」と石井さん。ベーカーの飛田憲彦さんがかつて逗子に店を構え、千駄木に移動販売に通っていた頃からの付き合いだという。
石井さんが個人的に通う地元の店は数多くあるが、旅好きの石井さんをして「日本でこんなタコスが食べられるとは!」と驚愕させたのが、根津駅近くに立つ〈BINGO TACOS KITCHEN〉。「人生ベストのタコスにはここで出合いました。オープンしてからの5年間で、もう何度食べに行ったかわかりません」2024年オープンした〈STRAND BURGERS〉も、パテはもちろん、ソースや調味料も自家製するこだわりの店。「ときどきうちにも飲みに来てくれます」石井さんが、「この店なくしてうちは成立しません」と断言するのが、お隣に立つ(番地も一緒!)〈Liquors NODAYA〉。
「タップが5つ、バックヤードもないうちのような小さな店で、何種類ものビール樽をベストな状態でキープできるのは、店主の佐藤幸平さんのおかげです。全国の醸造所から〈NODAYA〉を通して仕入れ、倉庫に置かせてもらっています」その佐藤さんは、「石井さんとの取引をきっかけに、日本のクラフトビールのおいしさを知り、開眼しました」と証言。自身の店舗でも国内外のクラフトビールを販売するようになった。
1. 甘い香りに導かれて道灌山通りを越えて。〈道灌山ベイクショップ〉
金井孝幸シェフが営む〈ブーランジェリーイアナック〉の姉妹店。国産小麦、北海道産発酵バター、栃木の那須御養卵など2店共通の材料を使った焼菓子、チーズケーキや季節の食材で作るケーキも人気だ。福田利之さんのイラストがかわいい2種のクッキー缶はお土産にもぴったり。
住所:東京都荒川区西日暮里4-21-7
TEL:03-5834-2100
営業時間:10:00~18:00
定休日:無休
2. オーセンティックなメキシコの美味に感動!〈BINGO TACOS KITCHEN〉
「タコスは出来たてを!」という思いから店内での提供が基本だが、余裕があればカルニータス限定でテイクアウトにも対応。2枚重ねのトルティーヤに豚の旨みがたっぷり! 自家製サルサも美味。
住所:東京都文京区根津2-19-4逢初2号館E号室
TEL:03-5834-7088
営業時間:17:30~23:00(土日祝15:00~22:00)
定休日:水休
※小学生未満は入店不可
3. 仕込みが終わる夜間まで営業するパティスリー。〈ル・クシネ〉
パティシエ修業時代の通勤路で根津に愛着を持った店主が、築100年超の古民家に店をオープンしたのが2014年。持ち歩き春夏は60分以内、秋冬なら90分以内限定(店頭で頬張るのがベスト!)のフランス菓子と石窯シューで界隈随一の人気店に。
住所:東京都文京区根津2-34-24 1F
TEL:なし
営業時間:11:00~21:00過ぎ
定休日:火水休
※木金月はシュークリームのみ販売
4.青空の下で頬張りたいこだわりのハンバーガー。〈STRAND BURGERS〉
〈千駄木腰塚〉で仕入れる国産牛肉を2種の粗さに挽いて作るパテは注文ごとに焼き上げる。自家製のケチャップ、マヨネーズ、バーガーソース、ピクルスとともに焼きたてバンズでサンド。食べ応えも満足度もたっぷりのハンバーガー8種がテイクアウトできる、2024年オープンの新店。
住所:東京都文京区千駄木2-28-7 1F
TEL:03-5834-2375
営業時間:11:30~21:00
定休日:火水休
5.店主自らが惚れ込んだ酒を思い入れと一緒に販売する。〈Liquors NODAYA〉

千駄木で90年。3代目を継いだ佐藤幸平さんは、1990年代後半からナチュラルワインを広く紹介、販売し続けている第一人者だ。ワインも日本酒も国産のクラフトビールも、味に惚れ込み、造り手の情熱と思いに共感するものだけを扱う。試飲会も毎月開催。
information
住所:東京都文京区千駄木3-45-8
TEL:03-3821-2664
営業時間:10:00~19:00
定休日:水休 ※臨時休業、早じまいあり
6.逗子から千駄木へ移って8年。根津神社前に立つパンの店。〈BAKERY MIURA〉
島根〈木次乳業〉のノンホモ牛乳で自家製する酵母と石臼で玄麦から挽く全粒粉を使った食パンが一番人気。ドライフルーツやナッツも有機を選び、マヨネーズなどの調味料も手作りする。手間と暇をたっぷりかけたパンが朝から並ぶ、地元で愛される一軒。
住所:東京都文京区千駄木2-2-15 1F
TEL:03-5834-8972
営業時間:8:00~17:00
定休日:火水休
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