かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい。簡単で美味しいレシピ3選

かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい。簡単で美味しいレシピ3選
料理と器
かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい。簡単で美味しいレシピ3選
FOOD 2025.10.15
人気料理家が考案した旬の食材を使ったレシピを、注目の作家の器に盛り付けて提案するリレー連載。渡辺康啓さんが担当する2回目は、かぼちゃがテーマです。

photo_Tetsuya Ito recipe & styling_Yasuhiro Watanabe text_Kazuyo Nojiri
レシピを教えていただきました
渡辺康啓
料理家

わたなべ・やすひろ/アパレル勤務を経て料理家に。2024年には料理教室のスタジオと、調味料や食材、オリジナルの調理器具を販売するショップを兼ねた〈Cibo e Gino〉を東京・新宿区にオープン。

自然を映した器×かぼちゃの黄色の妙を愛でる秋の食卓。

「土の質感や釉薬の色味、作為的でない形…すべてに自然を感じる。細川護光さんの器は、景色がきれいだなといつも思うんです」

そう語る渡辺康啓さんが、「細川さんの作品が持つトーンに、こっくりとした黄色が映え、互いを引き立て合ってくれる気がして」と、ピックアップした旬の食材がかぼちゃ。秋から冬にかけて出回るかぼちゃは、夏から初秋に収穫して寝かせたもので、より糖度が増しておいしくなるのだという。

「かぼちゃは甘味が強いから、それを生かしてシンプルに調理するのが好きです。例えば、甘酸っぱいマリネ液につけて、ほっくり感をほどよく残しつつ、さっぱりと南蛮漬けにしたり、潰したピュレをシャキシャキのレタスで包んだり、ぷりぷりのエビとともに揚げ春巻きにしたり。かぼちゃは調理のバリエーションが少ないイメージもありますが、食感で変化をつけるとメニューの幅は広がります」

1. かぼちゃのほっくり感がアクセント。「かぼちゃのカルピオーネ」

かぼちゃのほっくり感がアクセント。「かぼちゃのカルピオーネ」
材料(2人分)

かぼちゃ …200g
薄力粉 …適量
オリーブ油 …適量
にんにく …1/2片
赤玉ねぎ …1/4個
黄パプリカ …1/4個
セロリ …1/2本
塩 …適量
結晶塩 …適量

[ マリネ液 ]
白ワイン …50㎖
ホワイトバルサミコ …30㎖
赤ワインビネガー …10㎖
きび砂糖 …4g
ローリエ …1枚
クローブ …1粒
コリアンダーシード …小さじ1/4
粒胡椒 …4粒
塩 …ひとつまみ

作り方

❶ かぼちゃは厚さ5㎜程度の薄切りにして、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて温め、かぼちゃがこんがりと色づくまで焼いて皿に取り出し、すぐに塩を軽く振る。

❷ マリネ液の材料を全て鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮て火を止める。

❸ 赤玉ねぎ、パプリカ、セロリは千切りにする。にんにくは芽を取り除いて、包丁で潰す。

❹ フライパンに③のにんにく、オリーブ油を入れて温め、香りが立ったら③の野菜を加えて塩を振る。中強火で炒め、野菜が透き通ってきたら(半生でよい)マリネ液を加え、沸騰したら火を止める。

❺ 少し深さのある器に、①のかぼちゃの半量をなるべく重ならないように並べる。マリネ液と野菜の各半量をのせて、その上に残りのかぼちゃを並べ、さらに残りのマリネ液と野菜をのせ、そのまま冷めるまで置く。

❻ 器に取り分け、結晶塩を振る。

2. シャキシャキ×ねっとりの新鮮バランス。「かぼちゃのピュレのレタス包み」

シャキシャキ×ねっとりの新鮮バランス。「かぼちゃのピュレのレタス包み」
材料(2人分)

かぼちゃ …100g(正味)
赤玉ねぎ …1/6個
トマト …1/2個
バジリコ …少々
オリーブ油 …適量
塩 …適量
レタス …適量

作り方

❶ レタスは手で葉を数枚剥がし、冷水に浸けておく。かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切る。赤玉ねぎは薄切りにし、トマトは皮を剥いて、一口大に切る。

❷ 蓋のできる鍋にかぼちゃ、赤玉ねぎ、トマト、バジリコを入れる。上からオリーブ油を回しかけ、塩を振って中火にかける。かき混ぜながら炒め、湯気が上がってきたら蓋をして、かぼちゃが煮崩れすぎないように注意しながら、弱火で20分程度煮込む。バジリコを取り除き、塩で味を調える。

❸ レタスを程よい大きさにちぎり、②のかぼちゃのピュレをのせて器に盛り付ける。

3. ぷりぷりのエビと一緒に、パリッと。「かぼちゃ、エビ、大葉の春巻き」

ぷりぷりのエビと一緒に、パリッと。「かぼちゃ、エビ、大葉の春巻き」
材料(8本分)

かぼちゃ …150g
エビ …5尾
大葉 …8枚
日本酒 …小さじ1
片栗粉 …小さじ1
春巻きの皮 …8枚
小麦粉 …適量
揚げ油 …適量
塩、胡椒 …適量
結晶塩 …適量

作り方

❶ かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、5分程度レンジにかける。かぼちゃが柔らかくなったら取り出し、マッシャーなどで潰し、塩、胡椒で薄味に調える。

❷ エビは包丁で叩き、ボウルに入れて日本酒、塩ひとつまみ、片栗粉を加えて混ぜる。

❸ 春巻きの皮に大葉をのせ、その上に①のかぼちゃのピュレ、②のエビをのせて包み、小麦粉と水を混ぜたのりをつけて端を留める。

❹ 揚げ油を180℃に温め、③の春巻きを揚げる。香ばしい色がついたら取り出して油を切り、半分に切る。器に盛り、結晶塩を振る。

器のこと
細川護光

1972年、第79代総理大臣・細川氏の長男として生まれる。伊賀・土楽窯の福森雅武氏に師事し、湯河原・不東庵を経て、2006年に熊本にて開窯。2008年、南阿蘇に窯を築く。以降、各地で個展開催。

器の取扱店
MORIS(モリス)

住所:兵庫県神戸市灘区八幡町2-10-11 メゾン六甲202
TEL:078-855-4616
営業時間:11:00~18:00
定休日:月火休、ほか臨時休あり
HP:https://moris4.com/

その他、大阪〈巷談舎〉でも取扱いあり。神奈川〈うつわ菜の花〉にて12月13日(土)〜展示会を開催予定。

※今回使用の器は料理家私物。

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