京都土産選びは地元民御用達のスーパーで。絶対に喜ばれる人気商品28選
※商品情報や価格は取材当時の情報です
- ▽1. みぶ菜漬(林慎太郎商店)
- ▽2. 絹代漬(京つけもの まるたけ)
- ▽3. お惣菜 各種(井上佃煮店)
- ▽4. 京のしろだし(おだしのうね乃)
- ▽5. ウスターソース(オジカソース)
- ▽6. おつまみ天 三種(京かまぼこ はま一)
- ▽7. 完熟赤山椒(京都下鴨 風漣堂)
- ▽8. 黒酢マヨネーズ(ユーサイド)
- ▽9. トマトケチャップ(ユーサイド)
- ▽10. 山椒まよねーず(しののめ寺町)
- ▽11. 手づくり 濃~い焼き肉のたれ(厨房だん)
- ▽12. 無添加白菜キムチ(ほし山)
- ▽13. 豆腐屋の豆乳(久在屋)
- ▽14. コラーゲン白湯(フレンドフーズ)
- ▽15. Mairingen Fresh Craft Gin(マイリンゲン フレッシュ クラフト ジン)(ORIGINAL)(京丹後舞輪源蒸留所)
- ▽16. おかき(こげ餅)(米菓匠 紫芳軒)
- ▽17. ココナッツのメレンゲ(フレンドフーズ)
- ▽18. 美山牛乳シュークリーム(美山のめぐみ牛乳工房)
- ▽エッセイスト仁平綾さんが案内。京都の愛されスーパー〈FRIEND FOOD〉
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん1. 佐賀県〈三福海苔〉の味付のり佐賀一番摘み(塩)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん2. 山梨県〈上州屋 設楽彦吉商店〉の上州屋謹製 設楽彦吉カレー(中辛口ポーク)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん3. 大分県〈まるはら〉の鮎 魚醤
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん4. 長野県〈大久保醸造店〉の紫大尽(薄口醤油)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん5. 三重県〈大内山酪農〉の大内山手造りバター
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん6. 埼玉県〈菊水堂〉のできたてポテトチップ
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん7. 滋賀県〈丸中醤油〉の丸中醸造醤油(濃口醤油)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん8. 神奈川県〈かねこ製麺〉の季穂 全粒粉餃子の皮(上)季穂 地粉餃子の皮(下)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん9. 熊本県〈石坂ファーム〉のTHE ヨーグルト(プレーン)
- ▽〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん10. 福井県〈谷口屋〉の谷口屋の、おあげ
にへい・あや/2021年にニューヨークから京都へ移住。著書に『ニューヨーク、雨でも傘をさすのは私の自由』(だいわ文庫)、『京都はこわくない』(大和書房)など。2025年8月に〈カフェ&グローサリーROBYN(ロビン)〉を京都に開店。
1. みぶ菜漬(林慎太郎商店)

ぴりっとビターな京野菜のみぶ菜漬け。汁気を軽く絞り、炊きたてご飯に混ぜれば菜飯が完成。88g 389円。
2. 絹代漬(京つけもの まるたけ)

きゅうり&セロリに、しその実の爽快さ。ワインにも合うサラダ感覚の漬物。うれしい無添加。100g 486円。
3. お惣菜 各種(井上佃煮店)

かつて錦市場にあった老舗の惣菜店が〈フレンドフーズ〉で祝・復活。名物「万願唐辛子昆布」(100g 441円)。
4. 京のしろだし(おだしのうね乃)

油揚げと万願寺唐辛子の炊いたん、だし巻き卵、京都の淡色おばんざいがこの一本ですぐ。280㎖ 1,426円。
5. ウスターソース(オジカソース)

祇園発のウスターソース。推しは昆布や醤油の隠し味が効いたこれ。和の食卓にもなじみます。220㎖ 496円。
6. おつまみ天 三種(京かまぼこ はま一)

天ぷら=さつま揚げ。白身魚をむっちり練って揚げた、ひと口サイズに、九条ネギや紅生姜のパンチ。465円。
7. 完熟赤山椒(京都下鴨 風漣堂)

赤く熟した山椒の実を石臼で挽いた、びりびり、コクうま、山椒粉。〈フレンドフーズ〉オリジナル。10g 1,980円。
8. 黒酢マヨネーズ(ユーサイド)

絶妙な黒酢加減。バンバンジーにエビマヨ。中華なおかずがささっと作れちゃうマヨネーズ。250g 756円。
9. トマトケチャップ(ユーサイド)

酸味、旨み、トマト感がぐいぐい迫る超絶ケチャップ。なのに無化調。ナポリタンを作れば店の味に。300g 771円。
10. 山椒まよねーず(しののめ寺町)

山椒香が鼻にふわん。ポテサラ、サンドイッチに活躍のマヨ。じゃこ山椒の〈しののめ寺町〉監修。170g 1,000円。
11. 手づくり 濃~い焼き肉のたれ(厨房だん)

木屋町にある〈厨房だん〉による自家製。牛肉にもみこみ焼き上げれば、甘辛の白飯泥棒に。190g 570円。
12. 無添加白菜キムチ(ほし山)

にんにく臭くない、辛すぎない、くどくない。ちょっともうほかのキムチには戻れないかも。180g 398円。
13. 豆腐屋の豆乳(久在屋)

国産大豆の香り、旨み、甘みがぜんぶ詰まった特濃豆乳。ぐいっと飲んでも、料理に使っても。200㎖ 324円。
14. コラーゲン白湯(フレンドフーズ)

鶏ガラを6時間煮込んだオリジナル。コラーゲンぷるぷる。無化調の素直な味。鍋料理や水餃子に。380㎖ 360円。
15. Mairingen Fresh Craft Gin(マイリンゲン フレッシュ クラフト ジン)(ORIGINAL)(京丹後舞輪源蒸留所)

クロモジや熊笹、天橋立の森で手摘みした植物を蒸留。神聖な口当たり。炭酸割りがおすすめ。200㎖ 2,310円。
16. おかき(こげ餅)(米菓匠 紫芳軒)

京都は煎餅よりも、おかきの文化。焼きおにぎりのような、焦げうま醤油味がクセになる一袋。60g 486円。
17. ココナッツのメレンゲ(フレンドフーズ)

ほろ甘く、しゃくしゃくの心地よい歯ざわり。食べ出したら止まらない。〈フレンドフーズ〉自家製。40g 330円。
18. 美山牛乳シュークリーム(美山のめぐみ牛乳工房)

美味の聖地・美山町の牛乳をふんだんに使用。ぱふっと頬張ればミルクの尊い甘みが口いっぱいに。275円。
エッセイスト仁平綾さんが案内。京都の愛されスーパー〈FRIEND FOOD〉

食欲の権化である私にとって、スーパーこそがライフライン。だから京都に移住してすぐ取り組んだのが、スーパー探しだった。大手チェーンから独立系まで、巡り巡って見つけたマイバディが、〈フレンドフーズ〉だ。
下鴨神社の北、地下鉄烏丸線の北山駅から徒歩約8分。スーパーにしてはまあまあ不利な立地にある、孤高のストア。その昔は、モダンな三角窓の喫茶店とグリルレストランで(勝新太郎も訪れたらしい)、後にスーパーへと業態を変更。さらに「ほんまもんのおいしさを届ける」という食の特選館へ方向転換し、いまに至る。
〈フレンドフーズ〉のどこに惹かれるの? と聞かれたら「おもねらないところ」と、常連ぶって答えたい。野菜、果物、乳製品、肉、魚、調味料、ワインにパン、お惣菜まで、かゆいところに手が届くバラエティさ。でありながら、「スーパーだし、一応これ置いとくね」という甘えやダルさがない。有名無名問わず、選ばれしモノたちが胸を張り、やあ! と居並ぶ売り場。スタッフさんたちの鋭意バイイングに合掌である。
たとえば、無添加白菜キムチ。え、気になる。しかもメイドイン京都。カゴにイン。鮎で作られた魚醤? おいしい予感しかないじゃん。カゴにイン。挑発的な分厚さのお揚げ! カゴにイン。美山(みやま)の牛乳を使ったシュークリーム。はい、カゴにイン。そうして持ち帰り、食してみれば、好みど真ん中。鐘が鳴りまくり。食卓は感動と歓声に包まれるのだった。フ、フレンドフーズさまぁ!

関東人の私にとっては、京の食文化に触れられるところもまた楽し。ソースの棚がウスターで埋め尽くされていたり(日本全国、中濃ソースの民だと思ってた……)。燻香の強い、いり番茶がデフォルトで置かれていたり(さすが京の日常茶)。京漬物や京豆腐の本場セレクションはお見事だし、夏は鱧、からし豆腐、冬はすぐき漬け、酒粕汁など、季節折々の京の味も抜かりない。「今日はどんなものに出合えるかなあ、ぐふふ」とにやつきながら、毎度小躍りで出かけている私である。
「フレンドフーズ」なのか「フレンズフード」なのか「フレンドフード」なのか、混乱極まる店名も(私もいまだに間違う)、魔女が描かれた赤い謎のトレードマークも、すべてが斜め上ゆく食のワンダーランド。こんなスーパー、きっとほかにない。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん1. 佐賀県〈三福海苔〉の味付のり佐賀一番摘み(塩)

塩がきりっ、ベタつきなし。のり本来の風味がいきている本気の味付のり。486円(6枚)。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん2. 山梨県〈上州屋 設楽彦吉商店〉の上州屋謹製 設楽彦吉カレー(中辛口ポーク)

家カレーの正解がこれ。レトルト独特の匂いがしないところもいい。180g780円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん3. 大分県〈まるはら〉の鮎 魚醤

国産の鮎で作られた魚醤。カドのない丸い味。お浸しや和風パスタに。100㎖1036円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん4. 長野県〈大久保醸造店〉の紫大尽(薄口醤油)

料理人たちが愛用する薄口醤油。潔いキレがあり、旨みはしっかり。360㎖587円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん5. 三重県〈大内山酪農〉の大内山手造りバター

輸入バターほどクセなく、国産バターより濃い。加塩具合ちょうど。300g1700円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん6. 埼玉県〈菊水堂〉のできたてポテトチップ

揚げたて、パリパリ。味つけは塩のみ。あざとさのない直球のポテチ。120g450円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん7. 滋賀県〈丸中醤油〉の丸中醸造醤油(濃口醤油)

古式製法、三年熟成。手間暇の賜物であることがちゃんと伝わる味。300㎖1073円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん8. 神奈川県〈かねこ製麺〉の季穂 全粒粉餃子の皮(上)季穂 地粉餃子の皮(下)

厚みがあって包みやすく、焼いても茹でてももちもち!277円(上)、243円(下)
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん9. 熊本県〈石坂ファーム〉のTHE ヨーグルト(プレーン)

時間をかけて発酵させた、もっちり食感。まろやかな酸味も好き。900g738円。
〈フレンドフーズ〉で手に入るニッポンのおいしいほんまもん10. 福井県〈谷口屋〉の谷口屋の、おあげ

厚さ3センチ。焼けば外はかりっ、中はじゅわっ。ほぼ豆腐ハンバーグ。700円。
住所:京都府京都市左京区下鴨北園町10-6
TEL:075-722-0451
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
Instagram:@friendfood.kyoto
だしをとるところからしっかり自家製の惣菜も見逃せない。京都のあの店のお弁当が! あの和菓子が! という限定モノもたびたび店頭に登場。詳しくはInstagramを。
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