【京都】チーズの山がすごい!あえて夜にお酒と楽しみたい、“呑める”スイーツ2選

【京都】チーズの山がすごい!あえて夜にお酒と楽しみたい、“呑める”スイーツ2選
【京都】チーズの山がすごい!あえて夜にお酒と楽しみたい、“呑める”スイーツ2選
FOOD 2025.08.27
ほかではお目にかかれない、魅力的なスイーツが目白押しの京都。ディナーの後などに訪れたい、お酒と一緒にスイーツを楽しめるお店を紹介します。
photo_Shoko Hara text_Kimiko Yamada

1. 自社焙煎のコーヒーが決め手。余韻が広がる斬新なデザート。〈Okaffe bar&dolce〉

京都の〈Okaffe bar&dolce〉で食べたいスイーツ
コーヒー豆を漬け込んだ牛乳で作ったパンナコッタに、コールドブリューコーヒーがベースのクリームをかけて。550円。エスプレッソマティーニ1,400円。

ジャパン バリスタ チャンピオンシップで優勝するなど輝かしい実績を持つ店主・岡田章宏(あきひろ)さん。彼が手がけた新店舗は、2024年8月にオープンしたモダンなイタリアンバール。メニューには自社焙煎のコーヒー豆を使ったアフォガートやジェラート、コーヒーハイボールまで。特に自家製のドルチェ類が評判で、写真のコンナ・コッタは濃厚なコーヒー風味を感じるオリジナルデザート。エスプレッソマティーニなどお酒と一緒に。

チョコのプリン、ボネ・ボーノ550円も人気。
information
Okaffe
Okaffe bar&dolce

住所:京都府京都市下京区上柳町315-11
TEL:075-351-2011
営業時間:12:00~22:00
定休日:不定休
席数:4席(スタンディング可)
Instagram:@okaffe.bar.dolce

パニーニ800円など軽食も用意。エスプレッソ300円。

2. アレンジ上手な女性店主のアイデアから生まれたワインのお供。〈COIMO WINE&CAFE〉

京都の〈COIMO WINE&CAFE〉で食べたいプリン
チーズを加えて作る濃厚なプリンに、これでもかというほどパルミジャーノ・レジャーノを山盛りに振りかけたメニューは、ワインのお供にぴったり。700円。

パティシエとしてタイで10年間働き、帰国後は天然酵母ベーカリーでパン職人としての技術も磨いた店主・高橋順子さん。彼女の店はタイ料理をアレンジした一品とナチュラルワインが評判。今や店きっての名物となったパルミジャーノのプリンは、「たまたま届いたチーズの塊を何とか使い切ろうとしているうちに、つい削り過ぎて」と店主のサービス精神から生まれたそう。今では改良を重ねて進化しプリン目当ての客も多い。

店内はカウンターが中心でテーブル席もあり。立ち飲みも可。

information
COIMO
COIMO WINE&CAFE

住所:京都府京都市左京区一乗寺払殿町38-3 パールハイツ 1D
TEL:なし
営業時間:15:00(木16:00)~22:00LO
定休日:火水休、不定休あり
席数:10席
Instagram:@coimo_wine

左京区でいち早く昼飲みスタイルを実現した店。

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