「大人のひんやりスイーツ」4選/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”

「大人のひんやりスイーツ」4選/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
ぼる塾田辺さんが、コメントとともに推しスイーツを紹介
「大人のひんやりスイーツ」4選/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
FOOD 2025.08.08
いま最も注目と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・田辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。今回のテーマは「大人のひんやりスイーツ」。セレクターは「スイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。

【推しコメ】ほわっ、むちっ、つるん……なに、この食感!?/〈いったつみとらどう〉の「椰子の白わらび餅」

〈いったつみとらどう〉の「椰子の白わらび餅」

クリーム太朗さん

今日のテーマは夏に食べたい大人のひんやりスイーツです。早速ですが、まず紹介したいのは「椰子の白わらび餅」。これ、ご存じですか? 

田辺さん

知らないです。わらび餅は大好きでいろいろと食べてはいるんですけど……。

クリーム太朗さん

ここ数年かな、僕が食べたなかでもっとも感動したお菓子です。ココナッツ(椰子)でわらび餅?って、最初は疑問だったんですけど、一口食べたとき、こんな和菓子がこの世にあるんだ、って驚いて。今まで食べたことのない食感、香り、味わい……一種の発明品です。こんなものを考えた人は本当にすごいなって思いました。ちなみにつくったのは神楽坂にある高級割烹の料理人さんたちです。

田辺さん

食べたことない!うれしい!ずっしり重いですね。開けてみます。わー!!なんですか、これは!真っ白です。

ぼる塾の田辺さん

クリーム太朗さん

わらび粉とココナッツミルクを練り上げたお菓子で、上にココナッツのパウダーがかかっています。まずはほかにはない食感に注目しながら、どうぞ。

田辺さん

楊枝で刺しただけでふわっとしているのが分かります。いただきます……うわ、ほわわわ!え、もちっ? ん、つるん? なにこの食感。ひんやとしながら、口の中であっと言う間に溶けていきます……はじめてのおいしさで、なんて言ったらいいのか分からない(笑)。超おいしい。どうしよう……手で摘んでみてもいいですか?

クリーム太朗さん

それ、僕もやりました(笑)。手で感じるおいしさってありますよね。触り心地がまたいいんです。

〈いったつみとらどう〉の「椰子の白わらび餅」

田辺さん わわわ!やわらかくて繊細で、長く摘んでいられないくらいはかない感じ。やばい、もういかないと!パクッ!んんん〜超おいしいです。ココナッツが、いわゆる常夏のクセのある風味じゃなくて、品の良い香りです。和でもありながら、洋風な雰囲気もあるし。ちょっぴり塩味も感じますね。それがまた繊細な甘味を引き立てています。甘さも控えめだから、いくらでもいけちゃう。最初、こんなに重量があるやつ一人じゃ無理だよって思ったけど、一人でいけちゃうな、いや、一人で食べたい! 

〈いったつみとらどう〉
〈いったつみとらどう〉
椰子の白わらび餅


お取り寄せ:○(WEB)
価格:3,888円
オンラインショップ:https://ittatsumitorado.jp/

【推しコメ】レトロな雰囲気とプルプル食感に心ときめいて。/〈ゼリーのイエ〉の「ゼリー」

ゼリーのイエ〉の「ゼリー」

クリーム太朗さん

こちらは福島県のゼリー専門店「ゼリーのイエ」から。いわゆるゼリーなんですけど、喫茶店でゼリーを食べているような懐かしさがありつつ、どこか新しさも感じさせるゼリーです。開けた瞬間……

田辺さん

カラフルできれいすぎる!レトロな雰囲気に心ときめきます。赤はいちご味、緑はメロンか……どれもこれも食べたい、迷っちゃうな……。今日は夏らしく涼しげな水色のブルーハワイにします。透明感があってきれいですね〜。跳ね返るほどプルプルしています。いただきます。うん、しっかりとした弾力があって、もっちり感もある。私、ゼリーは断然むっちり派なので、この硬さがたまらなく好きです。

クリーム太朗さん

巷にはとろけるようなゼリーが多いけど、ここは昔ながらのしっかりタイプ。僕も幼少期は硬めなゼリーを食べてきた記憶があるので、夏はやっぱりこういうのを食べたいと思って。

ぼる塾の田辺さん

田辺さん

外側のゼリーはシュワッとしたサイダー味でさっぱりといただけます。中にクリームが入っていますね。少し酸味のあるレアチーズみたいな味わいで、食感はほわっとしてる。しかも、クリームの中にもまたゼリーがゴロゴロと入っているんですね。なにこれ、おいしい〜!興奮しちゃう!

クリーム太朗さん

一つ一つ昔ながらの製法で丁寧に手づくりされているんですよ。ほかの味も食べてみますか。

ゼリーのイエの「ゼリー」

田辺さん

じゃあ、色とりどりのゼリーをいただきます。グラデーションがキレイだな。さきほどのゼリーとは味わいが違います。ゼリーはさっぱりとした甘味があって、中には少しだけプルッとしたヨーグルトみたいなクリームが入っています。ゼリーとクリームの相性が抜群で、めちゃくちゃおいしいです。見た目だけじゃなく、味わいも爽やか。食べ進めるにつれてどんどん涼しくなっていくわ〜。

〈ゼリーのイエ〉
〈ゼリーのイエ〉

お取り寄せ:○(WEB)
価格:3,120円
店舗情報:福島県いわき市常磐上湯長谷町釜ノ前1-1 いわきFCパーク3階
オンラインショップ:www.zerry-house.com

【推しコメ】驚きの果実感!琥珀糖の新しい扉が開きました。/〈NANASAN〉の「MIO -ミオ-」

〈NANASAN〉の「MIO -ミオ-」

田辺さん

な、なんですか、これはまた美しすぎる……。

クリーム太朗さん

ここ最近、僕の興味が和菓子に向いていて。高島屋のバイヤーに教えてもらったのが、これです。ちょっと驚きの琥珀糖「MIO」。

田辺さん

こんな琥珀糖、見たことないです。芸術品?宝石??めちゃくちゃきれい。パッケージにエディブルジュエリーって書いてあるけど、まさに。私、セーラームーン世代なんですけど“幻の銀水晶”がお菓子になったみたいな感じです。え、分からない(笑)?

〈NANASAN〉の「MIO -ミオ-」

クリーム太朗さん

滋賀県にある老舗和菓子屋「とも栄」の息子さんが手がけた和菓子の新ブランド〈NANASAN〉の琥珀糖で、中には地元産のアドベリーやブルーベリーなどフルーツを使ったゼリーが閉じ込められています。

田辺さん

地の物を使っているっていうのがいいですね。そういうの大好き、愛を感じます。

クリーム太朗さん

季節によって中のフルーツは変わるみたいです。以前、僕が食べたのは柚子だったかな。ぜひ、食べてみてください。

〈NANASAN〉の「MIO -ミオ-」

田辺さん

では、アドベリーをいただきます。シャリッ! おお……琥珀糖ならではのカリッとした食感がまず心地良いです。それに、なんだこの果実感は!琥珀糖でここまでダイレクトにフルーツの味わいを感じたことはないです。アドベリーの甘酸っぱさをしっかりと感じます。

クリーム太朗さん

とも栄さんはもともと果物の使い方が上手で。フルーツ系の羊羹もおいしいんですよ。

田辺さん

なるほど……。私はパート・ド・フリュイも好きでよく食べるんですけど、ムギュッとした食感のなかに果実感はあるものの、どちらかというと甘さが強いイメージがあるんですよね。でも、この琥珀糖はカリッと繊細な食感とすっきりとした甘味のなかに果実の自然な甘味や酸味をきちんと感じます。いいぞ、すごくいいぞ。いやー、琥珀糖の新しい扉が開きました。これには紅茶かな、それとも……

クリーム太朗さん

玉露のお茶もいいですね。ベリー系って緑茶が合うので。

田辺さん

お酒にも合いそう!

クリーム太朗さん

確かに。ジンソーダとか、ジントニックなんかと一緒に楽しむのもいいかもですね。

〈とも栄(NANASAN)〉
〈とも栄(NANASAN)〉
MIO

お取り寄せ:○(WEB)
価格:1,728円
店舗情報:滋賀県高島市安曇川町西万木211-1
オンラインショップ:sweet-tomoe.com

【推しコメ】コーヒーゼリーは、これ一択!/〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉の「ピュアコーヒーゼリー」

〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉の「ピュアコーヒーゼリー」

クリーム太朗さん

ホテルニューオータニのコーヒーゼリーです。個人的に昔からこのクラシックなコーヒーゼリーが好きで、夏になるとよくいただくんです。

田辺さん

大きくてシンプル! コーヒーゼリーとクリームの層がまたいいですね。あー、スプーンの入り具合もいい。とても好きな硬さのゼリーです。いただきます……コーヒーの味わいが絶妙です。たまにコーヒーが苦すぎたり、甘味の強いものがあるけれど、これはしっかりとしたコーヒーの味わいながらもすっきりしていて、ちょうどいいなあ。

〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉の「ピュアコーヒーゼリー」を食べるぼる塾の田辺さん

クリーム太朗さん

最近は浅煎りコーヒーを好んで使うパティスリーもあって、好きな人はいいんですけど、苦手な人もけっこういらっしゃるんですよね。でもここのはコーヒーがめちゃくちゃ濃いわけでも、酸味がきついわけでもなくて、そこがいいな、って。とてもマイルドで上品なコーヒーゼリーです。

田辺さん

それにクリームがおいしいですね。生クリームのコクと優しい甘味もいいし、クリームの硬さもちょうどいい。ドロドロしすぎず、味はしっかりしているのに柔らかくて。コーヒーゼリーって、ゼリーとクリームの相性が大事で難しいところなんですけど、これはバランスが最高です。甘味と苦味のバランスはもちろん、どちらかが多すぎるということもなく、ちょうど良く食べきることができる。うーん、すごく好きですね。もし、コーヒーゼリーにおいしさの五角形グラフみたいなものがあったら、すべてが満点。それくらいバランスの良いコーヒーゼリーですね。今、コーヒーゼリーを食べるなら、これ一択です!

〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉の「ピュアコーヒーゼリー」

クリーム太朗さん

ニューオータニのパティスリーにはほかにも人気商品がたくさんあるから、意外と知られていないんですけど、僕はこのコーヒーゼリーが隠れた(?)名品だと思っています。

田辺さん

分かります!ぼる塾のメンバーはコーヒーが好きなので、みんなにも食べてもらいたいなあ。

〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉
〈ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」〉
ピュアコーヒーゼリー


お取り寄せ:×
価格:810円(1個)
店舗情報:東京都千代田区紀尾井町4-1
WEB:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/

photo_Kiyu Kobayashi text_Akane Katsuyama

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