【沖縄】珠玉のひと皿に感動!島素材を活かしたわざわざ行きたいレストラン4選
1. 沖縄食材の豊かさ、美しさを思い知るスペシャリテ。〈Alo Edesse〉/金武

色とりどりの花やハーブ、野菜に彩られた一皿。息を飲む鮮やかさだ。この「季節の温野菜」は、厨房を率いる山中貞之シェフのスペシャリテ。フランス、日本の〈ミシェル・ブラス〉で薫陶を受けたシェフ。その名店が生み出した傑作料理〝ガルグイユ〞を彷彿させる。

「沖縄の野菜は力強い。フランス時代に扱っていた野菜に近い」とシェフ。足元の宝もののような食材を核に、スーシェフの水本浩介さんやショコラティエールの水本千恵さんらとともに沖縄ならではの味を創り出している。

60種以上の地元野菜やハーブを、あるものは茹で、あるものはピクルスに、また、あるものはピュレに、とそれぞれにふさわしい調理を施し、金アグー肉の生ハムで香りをつけたバターソースでまとめたものだ。一口ごとに食材が育まれた金武町(きんちょう)の風景が浮かび上がる。
住所:沖縄県国頭郡金武町字金武10907ASBO STAY HOTEL 2F
TEL:098-989-4919
営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00
定休日:月火・不定休
席数:30席 ※要予約
ランチコース3,800円~、ディナー12,000円~。
2. 食材の可能性、食の原点を想起させる渾身のコース。〈Mauvaise herbe〉/うるま

沖縄へは出戻りである。自然の豊かさに惹かれて移住したものの、挫折。思いきって再びフランスへ。パリとマルセイユで修業をした。そのとき、生産者と料理人の距離の近さに驚いた。こうあるべきだ。自分も現場で食材や生産者と深く関わりを持ちたい。そんな思いで沖縄に戻り、少しずつ少しずつ、その関係を築いてきた。

猟師と狩りに出かけては獲物をさばき、野山に出て山菜を摘み、漁師と漁をして魚をしめる。未利用食材もできる限り使う。そんなことが積み重なって、次第に自らも沖縄の自然と溶け合えるようになってきた。「調理するという恣意(しい)的なものではなくて、自然そのものを皿の上に移す作業」と小島圭史シェフ。

調味料をほとんど使わず、沖縄ならではの食材を生かしきったコースを構築する。食の原点を思い起こさせる料理。五感を研ぎ澄ませて味わいたい。
住所:沖縄県うるま市石川(住所は予約確定後通知)
TEL:非公開
定休日:不定休
席数:8席 ※要予約(予約はHPから)
店名は「野草」の意。沖縄食材のみのコース2,2000円。ペアリング4種6,600円~。
3. 沖縄生まれ&育ちだからこその沖縄食材愛が炸裂。〈Totto〉/宜野湾

島全体にパワー漲(みなぎ)る沖縄では、畑からは土の養分をたっぷり吸い込んだ元気いっぱいの野菜が、〈喜納農場〉からは肉質最高のあぐーが、海からはとれたての魚介がやってくる。

沖縄生まれ、沖縄育ちの潮平里志シェフのレストラン〈Totto〉の厨房には、そんな豊かな自然の恵みがあふれる。それらを、イタリアで修業したシェフの知恵と技術で「沖縄の素材をギュッと詰め込んだ」コースに仕立て上げる。

料理だけでなく、器も沖縄メイドを使用。自家製のノンアルドリンクにも力を入れていて、アルコールはもちろん、ノンアルのペアリングも楽しめる。また、身近で廃棄される食材の活用にも力を注ぐ。店のそこかしこに沖縄愛があふれているのだ。営業時間外(SNS参照)には、テイクアウトのみのティラミス専門店〈Sotto〉がオープンする。こちらも注目を。
住所:沖縄県宜野湾市嘉数4-6-7
TEL:098-800-2592
営業時間:19:00一斉スタート
定休日:水木金のみ営業
席数:8席 ※要予約(TableCheckまたは電話で)
おまかせコース+ペアリング5杯で21,120円。
4. タパスと厳選ワインでゆるゆる過ごせるワインバー。〈oru.〉/読谷

こんなところに店があるのか、という住宅街にひっそりとある。看板は小さな錆びた四角い鉄の板のみ。隠れ家のようだが、開店と同時に次々客が訪れる。ほとんどが外国人。店主の中山侑弥シェフが流暢な英語で対応する。「読谷は外国人が多いんです」。

シェフは15歳でオーストラリアへ。高校を卒業したあと、サービスの専門学校を経て、料理学校でみっちり料理を学ぶ。モーニントン半島の小さなレストランでスーシェフを5年務め、結局12年のオーストラリア生活にピリオドを打った。帰国後、沖縄に移住。近隣の食材を用いたタパスとワインという「向こうのスタイルそのままにやっています」。

セラーにはナチュラル好きなら思わずニンマリしそうなワインが並ぶ。ウフマヨやローストポテトといったタパスのみならず、しっかりしたメインもあり。大人の店だ。
住所:沖縄県中頭郡読谷村伊良皆419 B44
TEL:090-2517-0044
営業時間:18:00~22:00LO
定休日:日休
席数:12席 ※要予約
料理は700~4,800円。実はチーズケーキ(1P)800円が大人気で持ち帰り希望続出。




















