【保存版】夏の手土産に!絶対に喜ばれるひんやりおいしいスイーツ6選
- ▽1. パッケージもレトロ!昭和感じるフルーツゼリー。〈太陽ノ塔 洋菓子店〉のフルーツゼリー 6個BOX
- ▽2. カラフルなフルーツの浮遊感に惚れ惚れする〈をかしひつじや〉のフルーツポンチと、レモンの輪切りがレースのような夏の名品〈大極殿本舗〉のレースかん
- ▽3. 金平糖の海を泳ぐ小さなおさかなたち。〈UCHU wagashi〉のSwimmy
- ▽4. 変化する食感を楽しむ氷のような琥珀糖。〈NANASAN〉のMIO
- ▽5. 伊勢の名店こだわりのこし餡アイスキャンディー。〈御福餅本家〉のお福アイスマック
- ▽6. 名門クラシックホテルの伝統の味を今に伝える。〈エスワイルbyホテルニューグランド〉のS.Weilのババロア
1. パッケージもレトロ!昭和感じるフルーツゼリー。〈太陽ノ塔 洋菓子店〉のフルーツゼリー 6個BOX

大阪でレトロ風喫茶を展開するカフェから生まれた洋菓子店の夏季限定ゼリー。フルーツポンチ、メロン、レモン、ぶどう、みかん、さくらんぼのカラフルな6色。「1個からセットまで組み合わせて贈れて便利。青果店風パッケージも愛らしいです」(甲斐みのりさん)。
住所:大阪府大阪市北区中崎1-4-19
電話番号:06-6312-4305
営業時間:10:00~22:00
定休日:火
かい・みのり/旅、お菓子やパン、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを題材に執筆。著書に『たべるたのしみ』(ミルブックス)など。
2. カラフルなフルーツの浮遊感に惚れ惚れする〈をかしひつじや〉のフルーツポンチと、レモンの輪切りがレースのような夏の名品〈大極殿本舗〉のレースかん

(左)チェリー、木苺などたっぷりフルーツと白玉を杏仁風味の羊羹と合わせて。「フルーツを閉じ込めたルックスの愛らしさに癒されます。レモンソーダシロップをかけると程よく酸味がプラスされてフルーツポンチ感もアップ」。(右)1885年京都に創業した老舗和菓子店の夏季限定のレモン羊羹(右)。「クリアな琥珀かんに輪切りレモンを浮かべた姿がレースのようでこの名がついたそうです。レモン色に輝いて目にも舌にも涼やか。夏のギフトの定番です」(ともにchicoさん)。
住所:福岡県福岡市南区大橋3-26-8
電話番号:092-408-6010
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
公式サイト:https://hitsuji8.com/
住所:京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
電話番号:075-221-3533
営業時間:9:30~18:00(販売)
定休日:水
チコ/スイーツのトレンドに精通し雑誌、web、TVなどで幅広く活躍。セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。@chico_sweets_
3. 金平糖の海を泳ぐ小さなおさかなたち。〈UCHU wagashi〉のSwimmy

伝統の製法を守りつつ今の時代に合うカラフルでポップなデザインの落雁などを提案する和菓子店。夏季限定のこちらは、海に見立てた金平糖と落雁、琥珀糖の小さな魚たちがスイスイと。「箱を開けたときに笑みがこぼれるひと品。お皿にスイミーたちを並べてもかわいいです」(中里真理子さん)。
公式サイト:http://uchu-wagashi.jp/
なかざと・まりこ/日用品、食、インテリアなどのスタイリングに定評あり。雑誌、広告などで活躍。双子の母として体にいいものを日々、検索中。
4. 変化する食感を楽しむ氷のような琥珀糖。〈NANASAN〉のMIO

シャリッと食感の琥珀糖の中にとろみともちっと感のある甘酸っぱいゼリーを閉じ込めた食感の楽しいひと品。地元滋賀産の赤はアドベリー、紫はブルーベリーを使ったフレーバー。2色入は夏季限定。「七角形の形も氷を連想させ、見た目から涼しげです」(真野知子さん)。
公式サイト:https://73-nanasan.com/
まの・ともこ/多彩なシーンに合わせてギフトを選定するコンシェルジュ。連載や商品開発企画アドバイザーなど活動は多岐にわたる。
5. 伊勢の名店こだわりのこし餡アイスキャンディー。〈御福餅本家〉のお福アイスマック

江戸時代に創業し、餡餅菓子を作り続ける名店が考案したこし餡アイスキャンディー。あんこは北海道産小豆「きたろまん」のみを使用。「昭和24年から販売。なめらかなこし餡の口溶けがなんとも幸せな気分に。一度食べたらとりこになります」(甲斐みのりさん)。
電話番号:0596-43-3500
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休
公式サイト:https://ofukumochi.com/
かい・みのり/旅、お菓子やパン、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを題材に執筆。著書に『たべるたのしみ』(ミルブックス)など。
6. 名門クラシックホテルの伝統の味を今に伝える。〈エスワイルbyホテルニューグランド〉のS.Weilのババロア

初代総料理長の名を掲げる、横浜の老舗ホテルのショップ。ババロアは横浜髙島屋の限定品。「ホテルの伝統を受け継ぐミルキーでまろやかな味わい」(chicoさん)。
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋 B1
電話番号:045-534-3970(直通)
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
チコ/スイーツのトレンドに精通し雑誌、web、TVなどで幅広く活躍。セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。@chico_sweets_















