【銀座和食ランチ】遠方からわざわざ食べに来る人も!〈いしだや〉のお魚ランチ
【銀座和食ランチ】遠方からわざわざ食べに来る人も!〈いしだや〉のお魚ランチ
FOOD 2025.07.11
わざわざ遠方から食べに来る人もいるという銀座〈いしだや〉のランチは、新鮮な魚料理が魅力。一流料亭で修行した店主の味は、心が満たされるはず。
Hanako編集部
〈いしだや〉のランチ
遠方からわざわざ食べに来る人もたくさんいるほど評判なのが、こちらの「本日の魚の煮付け」。一流料亭で腕を磨き上げた店主の石田康之さんは、カレイなど淡白な魚は薄く優しい味に、カサゴなど脂のある魚はしっかりと濃いめの煮汁で、といった具合に、その日仕入れた魚の味や肉質、脂ののり具合に合わせて、ひとつひとつ味付けを変えて旨みを際立たせる。定番は銀鱈とサバ味噌煮。加えて日替わりのお頭付きの魚が2~3種類用意される。煮魚に添えられた豆腐や大根も味がしみしみで最高。南部鉄器の羽釜で炊き上げる絶品ご飯が進む。お頭付きは早めになくなるので、開店前から並ぶのがコツ。その価値は十二分にある。
〈いしだや〉
住所:東京都中央区銀座3-13-2 登栄東銀座ビルB1
TEL:03-6228-4793
営業時間:11:30~14:00(ランチは水・木・金曜のみ。売り切れ次第終了)、18:00~22:00
定休日:日月祝休
席数:カウンター8席、座敷6席
















